Италия построит в Таджикистане самую высокую плотину
Экономика
Италия построит в Таджикистане самую высокую плотину
11:45 02.07.2016
264
Рассказать друзьям

Итальянская компания обязалась почти за 4 миллиарда долларов возвести плотину Рогунской ГЭС, строительство которой началось  40 лет назад, а в наше время едва не спровоцировало войну с Узбекистаном.
 

Власти Таджикистана и итальянская компания Salini Impregilo S.p.A подписали контракт по строительству плотины Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш. Планируется, что плотина станет самой высокой в мире  — 335 метров.

Сумма сделки между Таджикистаном и итальянскими бизнесменами составила 3,9 млрд долларов. Компания Salini Impregilo S.p.A взяла на себя проектные работы, приобретение оборудования и возведение плотины ГЭС. В целом же ГЭС проектной мощностью 3600 МВт планируется сдать в эксплуатацию в течение 15 лет. Строить её начали в 1986 году, а заморозили в 1993 году из-за нехватки средств и массового выезда из Таджикистана специалистов, приехавших на объект в советские времена.

Италия построит в Таджикистане самую высокую плотину

В 2004 году власти Таджикистана заключили новый контракт —  с российской компанией «Русал», но он был расторгнут из-за разногласий по техническим параметрам плотины. В 2010 году Таджикистан решил построить станцию самостоятельно, на наткнулся на сопротивление соседнего Узбекистана, опасавшегося экологических последствий возведения плотины. Узбекский президент Ислам Каримов даже заявлял о возможности вооруженного конфликта в связи с этим.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький