Учёные поняли почему антибиотики долго лечат туберкулёз
Наука и техника
Учёные поняли почему антибиотики долго лечат туберкулёз
22:15 02.07.2016
248
Рассказать друзьям

Учёные из Университета Тафтса (США) определили факторы, позволяющие генетически идентичным бактериям по-разному реагировать на антибиотики. 

В рамках исследования биологи имитировали реакции микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) с помощью их непатогенного аналога Mycobacterium smegmatis. В качестве антибиотика выступило противотуберкулезное средство рифампицин.

Прежние эксперименты показали, что микобактерии делятся ассиметрично: несмотря на единый геном, одна из двух дочерних клеток, как правило, имеет большие размер и темпы роста. По словам ученых, такие клетки-гиганты продемонстрировали высокую устойчивость к рифампицину. Наименее подверженными влиянию препарата также оказались зрелые бактерии стандартного размера, находящиеся в середине жизненного цикла.

Вчені зрозуміли чому антибіотики довго лікують туберкульоз

Самыми незащищенными были микобактерии малого размера, а также клетки, находящиеся в начале или конце жизненного цикла.

«Просто наблюдая за развитием клеток, нам удалось выявить различия между бактериями, которые погибают легко, и бактериями, реагириующими на антибиотики с задержкой. Мы надеемся уточнить полученные данные, чтобы добиться циклических изменений в чувствительности патогена к препаратам. Это поможет сократить длительный и трудный курс лечения туберкулеза», — сообщила ведущий автор работы Бри Олдридж.

Интересное в разделах на сайте
Неотложные состояния в наркологии. Учебное пособие
Олег Геннадьевич Сыропятов Наталия Александровна Дзеружинская О. В. Друзь А. К. Напреенко Н. Ю. Петрина
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США