Миссия космозонда «Розетта» завершится ударом об комету
Наука и техника
Миссия космозонда «Розетта» завершится ударом об комету
00:15 04.07.2016
169
Рассказать друзьям

Европейское космическое агентство (ЕКА) назвало дату окончания миссии зонда «Розетта» — 30 сентября 2016 года. Аппарат постепенно снизится относительно кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, после чего произойдёт контролируемое столкновение с поверхностью. Сразу после посадки связь с «Розеттой» прекратится. Об этом сообщает Spaceflight Now.

Уничтожение зонда в конце сентября завершит исследование, длившееся 26 месяцев с момента прибытия «Розетты» к ранее неизведанному небесному телу, подведя итог самой обширной в истории миссии по изучению кометы.

С момента сближения с кометой 67P в августе 2014 года, космический аппарат наблюдал активность тёмного, скалистого мира — извержение гейзеров и выбросы газа и пыли. К 13 августа 2015 года зонд отдалился от Солнца на 186 млн км.

На таких расстояниях солнечные панели «Розетты» не смогут генерировать достаточно электроэнергии, чтобы поддерживать работоспособность космического корабля, поэтому он вряд ли переживёт второе погружение в спящий режим, говорят представители ЕКА. Диспетчеры на Земле уже переводили зонд в спящий режим во время его 10-летнего путешествия к комете 67P, но корабль никогда ранее не отходил так далеко от Солнца.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький