Аэростат NASA приземлился из-за утечки гелия, — фото
Наука и техника
Аэростат NASA приземлился из-за утечки гелия, — фото
13:00 04.07.2016
149
Рассказать друзьям

Исследовательский воздушный шар NASA Super Pressure Balloon (SPB), оборудованный гамма-телескопом COSI, поставил рекорд продолжительности полётов в умеренных широтах и досрочно завершил экспедицию в связи с нестабильной траекторией движения. 

По данным оператора проекта, приостановка миссии произошла после столкновения аэростата с циклоническими ветрами Антарктиды. Нарушения траектории полёта были зафиксированы и ранее: крейсерская высота SPB регулярно отклонялась от уровня в 33 километра на 10 километров. Предполагается, что причиной отклонений послужила утечка гелия. Продолжительность экспедиции составила 46 суток вместо запланированных ста.

Аэростат NASA приземлился из-за утечки гелия, — фото

Аэростат приземлился на побережье Перу в 20 километрах от города Камана 2 июля. В ближайшее время специалисты NASA намерены изучить шар для выявления и предупреждения подобных инцидентов в последующих полётах. При этом телескопу COSI, наблюдавшему в рамках миссии за гамма-излучением сверхновых, удалось зафиксировать яркую гамма-вспышку, отмечают учёные. Результаты наблюдений будут также проанализированы.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США