Названа народность с наибольшим количеством генных мутаций
Наука и техника
Названа народность с наибольшим количеством генных мутаций
14:30 04.07.2016
166
Рассказать друзьям

За последние 20 тысяч лет гренландские эскимосы испытали на себе эффект «бутылочного горлышка»*.

Учёные из Копенгагенского и Калифорнийского университетов заявили о том, что у гренландских инуитов наблюдается большее количество мутаций, чем у любой другой народности на Земле. Результаты исследований учёных были опубликованы на сайте BioRxiv.

В ходе исследования учёные проанализировали ДНК 18 инуитов и выяснили, что за последние 20 тысяч лет гренландские эскимосы испытали на себе эффект «бутылочного горлышка»*. Критическое сокращение размеров популяции привело к стремительному уменьшению генетического разнообразия. Это привело к увеличению количества вредных мутаций.

* Эффект «бутылочного горлышка» сокращение генофонда (то есть генетического разнообразия) популяции вследствие прохождения периода, во время которого по различным причинам происходит критическое уменьшение её численности, в дальнейшем восстановленное.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький