Названа народность с наибольшим количеством генных мутаций
Наука и техника
Названа народность с наибольшим количеством генных мутаций
14:30 04.07.2016
60
Рассказать друзьям

За последние 20 тысяч лет гренландские эскимосы испытали на себе эффект «бутылочного горлышка»*.

Учёные из Копенгагенского и Калифорнийского университетов заявили о том, что у гренландских инуитов наблюдается большее количество мутаций, чем у любой другой народности на Земле. Результаты исследований учёных были опубликованы на сайте BioRxiv.

В ходе исследования учёные проанализировали ДНК 18 инуитов и выяснили, что за последние 20 тысяч лет гренландские эскимосы испытали на себе эффект «бутылочного горлышка»*. Критическое сокращение размеров популяции привело к стремительному уменьшению генетического разнообразия. Это привело к увеличению количества вредных мутаций.

* Эффект «бутылочного горлышка» сокращение генофонда (то есть генетического разнообразия) популяции вследствие прохождения периода, во время которого по различным причинам происходит критическое уменьшение её численности, в дальнейшем восстановленное.

Интересное в разделах на сайте
В сердце моря (2015) / In the Heart of the Sea
2015, США, Австралия, Испания, Великобритания, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький