NuraLogix превратил смартфон в детектор лжи
Наука и техника
NuraLogix превратил смартфон в детектор лжи
19:15 04.07.2016
309
Рассказать друзьям

Канадский стартап NuraLogix разработал софт, который, как заявляют в компании, позволит использовать смартфон в качестве детектора лжи. Об этом сообщает Motherboard.

В основе работы ПО, названного Transdermal Optical Imaging, лежит алгоритм машинного обучения, распознающий изменения в кровотоке в сосудах лица человека. Алгоритм изучает видео с лицом испытуемого, которое можно снять в том числе с камеры смарфтона. Анализ изменений кровотока, в свою очередь, основывается на данных нейронауки — стартапом руководит Канг Ли (Kang Li) из Университета Торонто, который более 20 лет занимается исследованиями в области распознавания эмоций.

Идея Ли заключается в том, что основные человеческие эмоции соответствуют определённым паттернам движения крови по сосудам лица, которые человек не способен контролировать. По анализу этих паттернов можно понять, врёт человек или говорит правду. Внешне изменения кровотока выявить довольно легко — определённые места на лице человека краснеют или бледнеют. Именно это отслеживает алгоритм, после чего соотносит с моделями, которые могут соответствовать тем или иным эмоциям.

NuraLogix превратил смартфон в детектор лжи

Область применения технологии довольна широка, отмечает Ли, — от проверки искренности партнера на первом свидании до использования правоохранительным органами, а также в маркетинге и образовании. В суде эта методика использоваться точно не будет, говорит учёный: подобные технологии должны быть крайне точными и ошибаться примерно один раз на миллион, чтобы их можно было применить в зале суда. Разработанный в NuraLogix софт такой точности не достигнет.

Первый рабочий прототип Ли планирует представить в следующие полгода. Софт будет работать в облаке, и пользователи смогут подключиться к нему для обработки своих видео. В течение года стартап разработает нечто «более сложное», а приложения на смартфон стоит ожидать в течение нескольких лет.

Интересное в разделах на сайте
Пробуждающийся лес (2011) / Wake Wood
2011, Ирландия, Великобритания
Книга джунглей (2016) / The Jungle Book
2016, Великобритания, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький