Три станции киевского метро покроют Wi-Fi к концу недели
Наука и техника
Три станции киевского метро покроют Wi-Fi к концу недели
12:58 28.08.2015
368
Рассказать друзьям

На станции метро «Льва Толстого» запустили Wi-Fi. Ещё две станции, «Площадь Независимости» и «Олимпийская» готовят к запуску к концу недели.

Тендер на воплощение многомиллионного проекта по оснащению киевских станций метро компания банкира Александра Адарича «Фидомобайл» выиграла в конце сентября. Конкурс, организованный Киевской городской администрацией, обуславливал инвестирование оператором 100 млн грн в подземную сеть и ещё 10 млн — на развитие города. Ответвление «Фидомобайла», работа которого направлена на осуществление проекта называется «Mosquito Mobile». Бренд позиционируется как яркий и динамичный, основные ценности которого — дружественность к пользователю, высокое качество и удобство сервисов.

Сопровождать осуществление проекта компанией «Mosquito Mobile» было назначено коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство». По словам генерального директора агентства Олега Мистюка, в задачу входят помощь инвестору в получении необходимой разрешительной документации, а также контроль качества выполнения договорных условий — как со стороны инвестора, так и со стороны города. И если техническая сторона в лице директора «Фидомобайла», «Mosquito Mobile» и официального руководителя проекта Джефа Хаули предоставляла информацию о готовности запустить первые зоны покрытия к концу 2014 года, документационная сторона значительно задержала запуск подземной беспроводной сети.

Сегодня, 28 августа, Джеф Хаули сообщил о том, что на станции метро «Льва Толстого» заработал Wi-Fi — технология WiBro, которая используется для подземных сетей в корейском Сеуле, запущена и готова к тестированию. На станции  «Площадь Независимости», по данным прошлого года, работал Wi-Fi от другого оператора, и в «Фидомобайл» были намерены заменить его своей точкой доступа. Такую инициативу, по словам Джефа Хаули, поддерживало и руководство метрополитена.

Технология WiBro — разработка Южной Кореи и является синтезом Wi-Fi и WiMax (4G). В Сеуле она обеспечивает скорость от 30 до 50 Мбит/сек и доступность при передвижении абонента на скорости до 120 км/ч. К сожалению для Киева, бесплатный доступ не будет суперскоростным — для этого предусмотрены премиум-услуги. «Фидомобайл» планирует распространять в метро бесконтактные карты для пополнения счёта скоростного интернета, которые можно будет приобрести в кассе.

Впрочем, до октября 2015 года в силу тех же бюрократических надстроек, запускать что-либо на коммерческой основе не является возможным. Но несмотря на это, Mosquito Mobile ожидает большего участия госорганов в оформлении документов по той причине, что от скорости внедрения технологии WiBro зависит не только запуск скоростного интернета в метро, но и обеспечение станций видеонаблюдением, которое также предсмутрено тендером, — часть проекта, осуществление которой очень ждут в МВД и СБУ.

Сеть будет оборудована на 52 станциях и 67,5 км линии метро Киева, а также в 774 вагонах. К концу недели интернет можно будет протестировать на станциях  «Площадь Независимости» и «Олимпийская».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький