Таймлапс пятилетних работ по расширению Панамского канала, — видео
Наука и техника
Таймлапс пятилетних работ по расширению Панамского канала, — видео
12:32 05.07.2016
177
Рассказать друзьям

Таймлапс начинает немного беспокоить, когда это таймлапс пятилетнего строительства канала — если только вы не человек, который хорошо разбирается в строительстве каналов. В противном случае это выглядит так, как будто кусок земли просто вырезали и заполнили её водой.

Как известно, Панамский канал вновь открыт после длительных работ по реконструкции и расширению, которые заняли почти 10 лет. Расширение Панамского канала в два раза увеличило его пропускную способность и добавило новую полосу. Как происходило расширение с марта 2011 года по июнь 2016 года — на видео ниже.

Панамский канал был построен американцами в 1904–1914 годах. Он был официально сдан в эксплуатацию в 1920 году, и до 31 декабря 1999 года находился под контролем США, а под управление и юрисдикцию Панамы он перешёл 1 января 2000 года.

Панамский канал протяжённостью 77 километров соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. В отличие от Суэцкого канала, он не проложен по всей длине на уровне моря: суда поднимаются и опускаются при помощи гигантских шлюзов на входе и выходе и проходят по пресноводному фарватеру.

В 2009 году началось сооружение третьей очереди новых шлюзов, которые позволят пропускать по каналу более широкие суда и должно было завершиться почти два года назад. Стоимость работ изначально оценивалась в $5,3 млрд.

После расширения канала по нему смогут проходить суда размером в три раза больше, чем сейчас, включая танкеры, перевозящие сжиженный природный газ (СПГ). Кроме того, будет повышена его пропускная способность: по прогнозам, в 2017 году через канал будет провезено 360 млн тонн грузов.

Шлюзовые ворота Панамского канала построены из стали «Метинвеста».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция