Самая грозовая экзопланета, открытая учёными
Наука и техника
Самая грозовая экзопланета, открытая учёными
18:45 05.07.2016
149
Рассказать друзьям

Британские учёные смоделировали климат нескольких экзопланет по их установленным характеристикам. Одна из них — перегретая Kepler-10b — может испытывать удары миллиардов молний каждую секунду.

Пол Риммер (Paul Rimmer) и его коллеги из Сэнт-Эндрюсского университета отмечают, что высокая вулканическая активность недр планеты тесно связана с электрической активностью её атмосферы. Эту связь они рассмотрели на примере нашей Земли, собрав информацию по количеству молний, связанных с извержениями вулкана Редаут на Аляске в 2009 году и Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в 2010-м. Эти данные были экстраполированы на происходящее у далёкой экзопланеты Kepler-10b.

Это одна из первых экзопланет, открытых телескопом Kepler. Она лишь ненамного крупнее Земли и вращается чрезвычайно близко от своей звезды: в 20 раз ближе нашего Меркурия. Один годовой оборот Kepler-10b совершает менее чем за сутки. Кроме того, она исключительно плотная и весит в 4,5 раза больше Земли. Температура на дневной стороне превышает 1500 °С — достаточно, чтобы расплавить железо, из которого, как считается, Kepler-10b во многом состоит.

Найбільш грозова екзопланета, відкрита вченими

Похожую работу Риммер с соавторами провели и для других экзопланет, менее похожих на Землю. Например, данные по грозам на Юпитере и Сатурне позволили им оценить грозовую активность других газовых гигантов. По данным учёных, при размерах примерно с Юпитер в экзопланету HD 189733b должны ударять 100 тыс. молний в час.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция