Кремль заморозил расходы бюджета на три года
Экономика
Кремль заморозил расходы бюджета на три года
10:45 06.07.2016
173
Рассказать друзьям

Предложение министерства финансов России заморозить расходы федерального бюджета на три года было поддержано на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщает Riasv.

Минфин предлагал зафиксировать расходы в 2017–2019 годах на уровне 15,78 трлн рублей в год, что меньше уточненного показателя на 2016 год. Сам подход был одобрен, но возможно перераспределение внутри программных статей.

Идею похвалил резидент Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. По его словам, это психологически легче, чем сокращение. Правительство неоднократно подчёркивало, что социальные обязательства будут выполняться полностью, а снижение зарплат в бюджетном секторе недопустимо.

По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм сокращаются даже в номинальном размере. Исключением стали расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами.

О том, что министерство финансов предлагает заморозить расходы на три года, стало известно 29 июня. В реальном выражении (с учётом инфляции) траты должны уменьшиться на 20% к уровню 2016 года.

21 июня министр финансов России Антон Силуанов пообещал, что налоговая система не будет меняться в ближайшие годы, как не будут расти и налоги. При этом он отмечал необходимость пересмотреть расходные обязательства бюджета страны.

Интересное в разделах на сайте