Культуру труда в Facebook сравнили с Северной Кореей
Общество
Культуру труда в Facebook сравнили с Северной Кореей
12:30 06.07.2016
226
Рассказать друзьям

Антонио Гарсия Мартинес, работавший ранее продакт-менеджером Facebook, после увольнения из компании написал книгу «Chaos Monkeys: Obscene Fortune and Random Failure in Silicon Valley», в которой рассказал о внутренней кухне Facebook и устройстве Силиконовой долины, не скупясь на нелицеприятные метафоры. Как предполагает автор, его бывший работодатель непременно запретит сотрудникам её читать. Об этом сообщает Digital Trends.

Половину своих трудовых мемуаров Мартинес посвятил репрессивным условиям труда в Facebook. Он сравнивает авторитарную внутреннюю культуру компании с Северной Кореей, особо выделяя гендерный уклон репрессий. По словам Мартинеса, женщинам-сотрудницам регулярно делали замечания по поводу их манеры одеваться. Он пишет, что руководитель HR-отдела выступил с речью, призывающей женщин избегать одежды, которая может «отвлекать» их коллег от работы, а позднее менеджеры отводили отдельных сотрудниц в сторонку, чтобы читать им нотации.

По данным Мартинеса, в Facebook не достает равноправия: 68% всех сотрудников — мужчины, а в случае технических позиций процент увеличивается до 84. Главный рекрутер Facebook Шэрил Сэндберг, которую Мартинес описывает как крайне расстроенную недостатком женщин в компании, пытается изменить ситуацию, привлекая к работе больше представительниц прекрасного пола.

Мартинес также упоминает и Марка Цукерберга, описывая его как несдержанного тирана. Это мнение он иллюстрирует рассказом об одном сотруднике, по вине которого произошла утечка информации в прессу. После случившегося Цукерберг отправил ему письмо с копией на всех коллег и заголовком «Пожалуйста, уволься», в котором назвал этого человека предателем компании.

Сам Мартинес был уволен из Facebook в 2013 году после двух лет работы в компании, после чего он устроился на работу в Twitter.

Интересное в разделах на сайте
Неизвестный (2011) / Unknown
2011, Великобритания, Германия, Франция, США
Рассказы И. Данилина
Владимир Михайлович Шулятиков
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США