В Иране состоялась премьера фильма «Мухаммед»
Общество
В Иране состоялась премьера фильма «Мухаммед»
18:51 28.08.2015
291
Рассказать друзьям

В Иране состоялась премьера фильма об исламском пророке Мухаммеде.

Фильм — самый дорогой в истории иранского кинематографа, частично финансирован государством. Кроме дороговизны, фильм стал вызовом исламскому обществу — мусульмане-сунниты попытались даже помешать премьере. Дело в том, что ислам не позволяет верующим воспроизводить любые изображения пророка.

По причине суннитских акций протеста фильм «Мухаммед» был исключён из программы иранского кинофестиваля, а премьеру перенесли на один день. Продюсер картины, Марк Джозеф, полагает, что эта лента — своеобразная проверка иранского общества. «Мы увидим, какой будет реакция шиитов и суннитов», — говорит он. Несколько религиозных организаций требуют снять ленту с проката, но несмотря на это, показы запланированы в 143-х кинотеатрах страны.

Фильм, продолжительностью 171 минуту, поведает о детстве и юности пророка. Бюджет работы составил 40 миллионов долларов.

«Мухаммед» снимали почти 7 лет. Ни в одном кадре действительно нет лица самого пророка. Режиссёр фильма, Маджид Маджиди («Дети небес», «Цвет рая», «Дождь»), подчёркивает, что своей работой надеется улучшить представление об исламе и мусульманах, доказать, что ислам — это религия мира и любви.

В планах кинематографиста ещё два фильма. На международной премьере в Монреале Маджиди, заявил: «Увы, ислам сегодня воспринимается как радикальная, фанатичная и жестокая религия, но это совсем не так. Варварские действия террористических групп, совершаемые под прикрытием ислама, не имеют к нему никакого отношения...». Над первой частью картины работала интернациональная команда, в частности, обладатель трёх «Оскаров», кинооператор Витторио Стораро. Музыку к фильму написал автор саундтрека к фильму «Миллионер из трущоб» Алла Ракха Рахман.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький