Саранчу сделают киборгом для нахождения взрывчатки
Наука и техника
Саранчу сделают киборгом для нахождения взрывчатки
11:15 07.07.2016
129
Рассказать друзьям

Американские исследователи разрабатывают технологии использования насекомых-киборгов для обнаружения мин и взрывчатки в труднодоступных местностях.

Команда учёных и инженеров из лаборатории Барахиндхарана Рамана (Baranidharan Raman) работает над созданием «живого устройства», которое комбинирует способность насекомых великолепно распознавать определённые запахи с производительностью компактной микроэлектроники.

По словам учёных, для того чтобы до определённой степени контролировать полёт — или, по крайней мере, его направление, — на крылья насекомых планируется наносить специальную «татуировку» из материала, быстро нагревающегося под действием света определённой волны. Нескольких точечных импульсов лазера будет достаточно для того, чтобы вызвать у саранчи серьёзный дискомфорт и заставить лететь в нужную сторону. Активность нейронов насекомого будет снимать интегрированная в него электроника, передавая результаты «обнюхивания местности» на пульт оператора.

Раман и его коллеги считают такой подход куда более перспективным, чем использование дронов. «Мозгу саранчи требуется всего пара сотен миллисекунд, чтобы заметить и начать регистрировать запах нового летучего вещества в воздухе, — говорит учёный.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький