В литературе оказалось всего 6 главных сюжетов
Книги
В литературе оказалось всего 6 главных сюжетов
12:45 08.07.2016
418
Рассказать друзьям

Команда учёных из США и Австралии проанализировала изменение эмоциональной окраски в текстах популярных литературных произведений и нашла в них несколько общих типов сюжетов. Среди них шесть оказались наиболее популярными: «из грязи в князи», «трагедия», «падение и взлёт», «Икар», «Золушка» и «Эдип». Исследование опубликовано на arXiv.org.

Для анализа эмоционального окраса учёные использовали алгоритм «Гедонометр» (Hedonometer), основанный на словаре, в котором каждому слову соответствует численное значение, отражающее его эмоцию. Более «радостному» слову соответствует большее положительное число и наоборот. Авторы изучали 1737 художественных произведений не длиннее 200 000 слов, скачанных из открытой библиотеки проекта Гутенберг.  

Для всех текстов учёные получали характерную кривую, которая показывает, как изменяется эмоциональный окрас на протяжении текста. Авторы смогли описать большую часть данных шестью основными сюжетами. Их названия ученые взяли из предыдущих работ в этой области, или просто в соответствии с наиболее ярким примером произведения.

Все шесть сюжетов разбивались на три пары, в которых из одной и той же кривой, взятой с разным знаком, получались два разных типа. Самые простые сюжеты — «из грязи в князи» и «трагедия» — описывались кривой без максимумов и минимумов. Более сложные типы — «падение и взлёт» и «Икар» — имели по одному экстремума, оставшиеся два типа — «Золушка» и «Эдип» — имели по два экстремума.

В литературе оказалось всего 6 главных сюжетов

Авторы отмечают, что описанные в работе закономерности характеризуют только глобальный масштаб произведения, хотя на самом деле эмоциональный накал меняется гораздо чаще от сцены к сцене, просто эти колебания значительно меньше на фоне основных максимумов и минимумов. 

Интересное в разделах на сайте
Мистер Бин на отдыхе (2007) / Mr. Bean's Holiday
2007, Великобритания, Франция, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция