Чистота и гигиена в ниппон-кемпо, — Вячеслав Журавлёв
Афиша
Чистота и гигиена в ниппон-кемпо, — Вячеслав Журавлёв
12:06 08.07.2016
202
Рассказать друзьям

Автор статьи: Вячеслав Журавлёв, инструктор Центра Кемпо Будо Украины

Япония — пожалуй, единственное в мире государство, которое в силу своих географических особенностей, постоянно подвергается каким-то природным катаклизмам.

Частые тайфуны, цунами, извержения вулканов, землетрясения — это всё Япония. Влажный жаркий климат, в котором немытая тарелка за несколько часов покрывается плесенью — это тоже Япония. Разрушительные природные явления и климатические условия таким образом повлияли на народ, населяющий японские острова, что сформировали нацию аккуратистов. Нацию, которая умеет и любит убирать, наводить порядок и трепетно относится к понятию гигиены. Все, кто впервые посещают эту страну, замечают необыкновенно чистые улицы и порядок. Японские пейзажи. Японская чистота. Японская гармония. Даже находясь в горах, поражает гармоничность видов, где чистота русел рек предохраняется от завалов камней сетками, натянутыми на склонах гор.

Гигиена (eiseigaku 衛生学 )

Японцы помешаны на стерильной чистоте и постоянно трудятся в совершенствовании этой области. Начиная от постоянной уборки возле домов, мытья тротуаров и заканчивая специальными «умными» урнами для разных типов отходов. По статистике наименьшее число инфекционных заболеваний в мире приходится на жителей Японии. Чистым в Японии надлежит быть не только месту, где работаешь и живёшь, но и обязательно месту, где ты взращиваешь себя и идёшь по пути боевых искусств — додзё. Подходя к любому залу боевых искусств, можно отметить, что все ученики снимают обувь возле зала. Обувь оставляют на специальных полках для обуви. Если таковых нет, то обязательно носками на выход красиво, чётко и вместе.

Уборка додзё (道場掃除)

Фото: renshinryu

Уборка додзё (道場掃除), а точнее — занятие по тренировке чистоты в Ниппон кэмпо называется сёдзи. Это не только физическая работа, а прежде всего очищение души от гордыни. Приведение в порядок мыслей и взглядов. Когда мы входим в чистую комнату, ложимся в чистую и «свежую» постель, наши мысли успокаиваются, нам хорошо и спокойно. Занятия рукопашным боем приводят нас к точно такому же эффекту. В некоторых японских додзё, где практикуется работа с оружием, полы натирают до «зеркального» блеска. Это объясняется отношением к выбранному пути в практике боевых искусств..

«Простое умение переставлять вещи с места на место тренирует внимание»

Очищение додзё — это упражнение, требующее от ученика проявления своей почтительности, уважения и смирения. В традиционных японских боевых искусствах сёдзи вовсе не считается работой. Это — духовное упражнение и выполнять его обязан каждый, невзирая на свою степень квалификации или общественный ранг. Также как и при выполнении упражнений по медитации, во время сёдзи многие мастера тренируют свой дух. Сам процесс принятия решений о последовательности и приоритете действий по уборке — с чего начать и чем закончить, установка цели и её достижение — развивает навыки оценки ситуации и ответственности за поступки и действия.

«Процесс замены грязной воды и выбрасывание мусора — очищение себя от гордыни»

Простое умение переставлять вещи с места на место тренирует внимание. Выбрасывание мусора и ненужных вещей — тренирует решительность. Правильное мытьё пола —   тренирует бедра и поясницу. Выжимание тряпки — силу хвата. Процесс замены грязной воды и выбрасывание мусора — очищение себя от гордыни. Обычно сёдзи проводят за полчаса до занятий и после занятий.

Существует и генеральная уборка, которая осуществляется накануне крупных мероприятий и праздников. Первыми к уборке приступают учителя «сэнсеи», затем инициативу перехватывают старшие ученики «сэмпаи», а основную работу на себя берут младшие ученики «кохаи». По окончанию процесса все обучающие получают главное — внутреннее очищение самих себя. Чистым обязано быть не только додзё, но и тело ученика, практикующего ниппон кэмпо.

При посещении занятий ученик должен иметь сменные тапочки для перехода из раздевалки к додзё. Сменные тапочки для душа. Маленькое полотенце на пояс или платок для того, чтобы во время занятий вытирать пот со своего лица. Ученик обязан поддевать сменную майку под куртку «доги». При отработке техники в перчатках «куробу» или работе на снарядах (боксёрские лапы) обязательно надевать тканевые перчатки на кисти рук — это защита от потоотделения и грибковой инфекции кожи рук. На ноги практикующие могут одевать кожаные борцовки (кэмпосюзи). На голову под шлем — специальную накидку «тенугуи» (тонкое полотенце или платок). Надевание же «хатимаки» или повязки на голову — больше праздничное, нежели имеет практическое применение. Под челюсть — подкладывают тонкий платок для защиты от пота.

На голову под шлем одевают специальную накидку «тенугуи» (тонкое полотенце), под  челюсть — тонкий платок

Стекающий пот по лицу вытирают во время перерывов, но не во время отработки упражнения, а тем более при проведении боя. Кэмпо основано на принципе: «одно движение — смерть».  А теперь представьте себе, что во время боя вы решили почесаться или вытереть пот. Это одно лишнее движение или эмоция приведёт вас к гибели. Поэтому не замечание такого рода отвлекающих моментов, ведёт к рождению великой самодисциплины и отрешённости.

Благодаря правильному пониманию гигиены и этикета, отношению к месту, где проходит путь, Ваше кэмпо начинает соответствовать внешнему виду — чакусо (chakuso). А это, в свою очередь, отражается на Вашем отношении к окружающему миру. Чакусо — это сложный японский термин, обозначающий соответствие внешнего вида человека и того, что его окружает, его уровню подготовки в каком либо искусстве, будь то кендо (путь меча), будо (путь воина), тядо (чайная церемония) или шодо (искусство каллиграфии). 

Основные правила в школе ниппон кэмпо: 

— понимание и уважение правил, знание терминологии и соблюдение этикета:

— не опаздывать на занятия;

— снимать обувь возле зала, правильно ее размещать. На татами находиться в сменной обуви (кэмпосюзи) или босиком;

— принимать не жирную пищу за 1,5 – 2 часа до занятий;

— не употреблять пищу в додзё;

— знать ритуал начала и окончания занятий;

— с уважением относить к мероприятиям школы.

Выполнение правил додзё:

— не разговаривать и не отвлекаться во время объяснений техники;

— не разговаривать громко по мобильному телефону;

— во время медитации отключать звук телефона;

— не использовать «ругательных» слов ни при каких обстоятельствах;

— никогда не показывать ступней собеседнику;

— на татами лежать, сидеть с вытянутыми ногами без выполнения физических упражнений – запрещено;

— во время выполнения ритуала начала и окончания занятий, медитации и объяснений сэнсея ходить и разговаривать по залу запрещено кому бы то ни было.

Уважительное отношение к учебному оружию и используемой материальной части додзё:

— не брать чужого оружия или любой другой инвентарь без разрешения;

— не переступать ногами через учебное оружие и «Богу» (защитная экипировка);

— не наступать на экипировку ногами или оружие, а если это случилось — принести свои извинения.

Опрятность внешнего вида:

— одежда и тело должны быть чистыми и ухоженными;

— волосы должны быть уложены и не свисать спереди, ногти подстрижены;

— во время занятий все украшения должны быть сняты, даже обручальные кольца. 

Чистота Додзё:

— соблюдать правила приличия;

— постоянно следить за чистотой и состоянием зала;

— не мусорить;

— не выходить с татами босиком, а лишь в специальной обуви;

— иметь тапочки для душа и для перехода из зала в раздевалку;

— по окончании занятий произвести уборку — сёдзи.

Интересное в разделах на сайте
Мандарины (2013) / Mandariinid
2013, Эстония, Грузия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький