НАТО разместит новые батальоны в Польше и Прибалтике
Политика
НАТО разместит новые батальоны в Польше и Прибалтике
10:45 09.07.2016
240
Рассказать друзьям

8 июля началось заседание совета Североатлантического альянс в Варшаве, на котором лидеры 28 стран обсуждали будущее альянса. Главной темой саммита было сдерживание агрессии со стороны России, как следствие — укрепление восточных границ НАТО. На заседании совета альянса было ратифицировано решение о создании четырёх многонациональных батальонов НАТО в Прибалтике и Польше. Об этом на пресс-конференции сообщил генсек НАТО.

«Мы приняли решение увеличить своё военное присутствие в восточной части альянса. Четыре батальона — здесь в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве — будут размещены на ротационной основе. Эти батальоны будут многонациональными, что демонстрирует прочность трансатлантических связей и тот факт, что атака на любую страну альянса будет рассматриваться как атака на НАТО в целом», — заявил Йенс Столтенберг.

Очевидна тенденция на увеличение сил быстрого реагирования НАТО на всём восточном направлении. Многонациональная бригада альянса будет сформирована в Румынии, а система противоракетной обороны НАТО с запуском комплекса в этой стране выводится на базовый уровень боевой готовности.

Также лидеры стран НАТО согласились увеличить военные расходы до 2% ВВП. На пресс-конференции генсек НАТО отдельно оговорил, что эти меры не направлены против агрессии России. А при ответе на вопрос о развернутой системе ПРО подчеркнул, что она не угрожает российским силам стратегического ядерного действия.

Интересное в разделах на сайте
Борис Годунов. Серия 1
1986, СССР, Польша, Чехословакия, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький