В Лейпциге пройдёт выставка «Камера Сенцова»
Афиша
В Лейпциге пройдёт выставка «Камера Сенцова»
18:15 11.07.2016
117
Рассказать друзьям

15 июля в Лейпцигском музее современного искусства (GfZK) откроется выставка «Камера Сенцова», где представят работы художников и документалистов из Украины, Польши, Германии, России, а также представителя венского акционизма Гюнтера Бруса.

Идея проекта возникла после похищения украинского режиссёра Олега Сенцова ФСБ России в мае 2014 года и обвинения его в организации террористической группировки, в результате чего Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы. Инициаторами выставки стали Екатерина Мищенко и Ангелина Карякина, которая освещала суд над Сенцов и Кольченко.

«Можно сказать, что „Камера Сенцова“ — это метод художественной рефлексии об изоляции, потере свободы в результате военной агрессии и об опасности превращения территорий в „острова“, замкнутые на себе пространства, — рассказывает Екатерина Мищенко. — И это история не только об Украине, но и обо всей сегодняшней Европе».

Также куратор добавила: «Кроме тематизации положения украинских заложников в России, хотелось актуализировать вопрос Крыму, но сделать это средствами искусства, привлекая иностранных художников». Многие из работ, вошедших в экспозицию, были созданы специально для проекта «Камера Сенцова» и будут демонстрироваться впервые.

В сентябре в рамках этого проекта пройдут мероприятия в Киеве, которые будут проходить в Центре визуальной культуры.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький