Футболистки США требуют гендерно равной оплаты труда
Общество
Футболистки США требуют гендерно равной оплаты труда
19:15 11.07.2016
204
Рассказать друзьям

Футболистки Национальной сборной США пытаются добиться равной оплаты труда с коллегами из мужской сборной.

После победы над женской сборной ЮАР 9 июля и в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро американские футболистки вновь заговорили о гигантском разрыве в оплате труда — они утверждают, что зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины, даже если играют лучше, пишет Quartz.

 

View image on Twitter

View image on Twitter

 Follow

Hope Solo @hopesolo

#equalplayequalpay

4:26 AM - 8 Jul 2016


Спортсменки участвуют в кампании, чтобы изменить свой контракт с Федерацией футбола страны. На тренировках игроки женской сборной США будут носить футболки с хэштегом #equalplayequalpay (игра на равных, оплата на равных). Во время игр такой же хэштег они нанесут на свои тела.

В феврале Федерация футбола США через суд запретила игрокам сборных участвовать в каких-либо забастовках. В ответ на это пять лучших игроков женской сборной во главе с вратарем Хоуп Соло обратились с жалобой на действия федерации в Комиссию по равным возможностям, обвиняя работодателя в дискриминации.

Одним из аргументов стал размер бонусных выплат, которые полагаются спортсменам за достижения на международных соревнованиях. К примеру, за выход сборной в Кубок мира каждому игроку полагается премия: и пока мужчины получают $76 000, женщинам обещают всего $15 000. Гендерный разрыв в оплате сохраняется и в дальнейшем: за победу на мировом чемпионате команда может получить $1,8 млн или $9,3 млн — в зависимости от пола игроков.

В Федерации футбола США заявляют, что различия в размере оплаты связаны с различиями в трудовых контрактах. Игроки мужских команд получают победные бонусы, тогда как «женские контракты»  предусматривают другие льготы — например, страхование от травм и отпуск по беременности.

Интересное в разделах на сайте
Под электрическими облаками (2015)
2015, Украина, Польша, Россия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький