Картину Ван Гога воссоздали с помощью ДНК-оригами
Наука и техника
Картину Ван Гога воссоздали с помощью ДНК-оригами
14:00 13.07.2016
166
Рассказать друзьям

Химики из Калифорнийского технологического института воспроизвели картину «Звёздная ночь», используя ДНК-оригами. Для этого учёные разработали технологию, позволяющую размещать на поверхности фотонных кристаллов заранее определённые количества люминофоров. Молекулы ДНК в ней играют роль адаптеров, на которых крепились молекулы красителей. Об этом сообщает Gizmodo.

Картину Ван Гога воссоздали с помощью ДНК-оригами

ДНК-оригами — техника, позволяющая создавать из длинных молекул ДНК нанообъекты с запрограммированными свойствами: формой и расположением функциональных участков. В её основе лежит принцип комплементарности, описывающий строение двухцепочечной ДНК. Эти биомолекулы — длинные нити, на которых располагается четыре типа «бусин», азотистых оснований, — аденин, гуанин, цитозин и тимин. В двойной спирали напротив аденина может быть только тимин, а напротив гуанина — только цитозин.

Зная расположение оснований в одноцепочечной молекуле ДНК можно подобрать для неё набор коротких «скрепок», которые заставят цепочку компактно сложиться, например, в плоский лист. Как отмечает создатель технологии, Пол Ротмунд из Калтеха, на разработку и синтез этих «скрепок» уходит около двух недель, а сам процесс создания оригами занимает несколько часов, после смешивания компонентов в растворе.

Картину Ван Гога воссоздали с помощью ДНК-оригами

Для демонстрации технологии авторы решили воспроизвести в одноцветном варианте картину «Звездная ночь» Винсента ван Гога. За основу для воссоздания ученые выбрали снимок картины, опубликованный в Wikipedia. Всего авторам потребовалось создать 65 536 «посадочных площадок» для треугольных оригами-молекул с люминофорами. 

Интересное в разделах на сайте