Протез имени Скайуокера выпустят в конце 2016-го, — видео
Наука и техника
Протез имени Скайуокера выпустят в конце 2016-го, — видео
15:45 13.07.2016
137
Рассказать друзьям

Американская компания Mobius Bionics, занимающаяся разработкой инновационного медицинского оборудования, анонсировала выпуск бионического протеза руки, LUKE arm в конце 2016 года. Об этом сообщает BusinessWire.

Бионическая рука, получившая название в честь Люка Скайуокера из «Звёздных войн», предоставляет гораздо большую свободу движений, чем уже существующие серийные протезы. Плечевой сустав позволяет поднимать руку над головой и заводить её за спину, локтевой сустав позволяет брать тяжёлые предметы с пола и ставить их на стол. Рука может захватывать и держать различные предметы, как лёгкие и хрупкие, такие как телефон или куриное яйцо, так и сравнительно тяжелые, например бутылку молока. Также с помощью протеза можно совершать более сложные движения — застегивать молнию или чистить зубы.

Для управления рукой используются электромиографические электроды, которые помещаются на ампутированную конечность и улавливают сигналы мышц. Компьютер преобразовывает сигнал в одно из десяти возможных движений. Дополнительная система контроля — беспроводные сенсоры, которые укреплены на ноге пользователя. Протез защищён от воды и пыли и доступен в нескольких конфигурациях. LUKE arm была протестирована почти ста людьми с ампутированными конечностями, испытания продолжались более чем 10 000 часов.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький