Запущен всемирный проект по созданию моделей рака
Наука и техника
Запущен всемирный проект по созданию моделей рака
07:45 14.07.2016
171
Рассказать друзьям

Крупные мировые организации по изучению рака запустили проект под названием Human Cancer Models Initiative (HCMI) по производству моделей человеческих опухолей, максимально близких к оригиналам по биологическим характеристикам, для исследовательских целей. Об этом сообщается в пресс-релизе проекта.

Проект будет финансироваться совместно Национальным институтом рака США (NCI), британскими Cancer Research UK и Wellcome Trust, а также нидерландской некоммерческой компанией Hubrecht Organoid Technology.

Целью HCMI станет использование различных передовых технологий для создания моделей человеческих злокачественных новообразований, которые максимально соответствуют настоящим опухолям по клеточному многообразию и тканевой архитектуре. В частности, планируется использовать искусственные органы (органоиды) из культур клеток на гидрогелевых и других основах, выращивание человеческих раковых клеток на подложке из живых мышиных клеток и другие методики. Основное требование к моделям — развиваться и реагировать на лекарства и другие воздействия аналогично соответствующим формам рака.

В течение пилотного периода продолжительностью от двух до трех лет планируется создать 1000 моделей (600 силами NCI, 200 — Cancer Research UK и Wellcome Trust и еще столько же — Hubrecht Organoid Technology). Основную часть составят распространённые формы рака, однако NCI попытается смоделировать также редкие и педиатрические опухоли.

«HCMI будет служить преобразующим ресурсом, который даст учёным возможность изучать многие аспекты рака, в том числе неоднородность опухолей, прогрессирование заболеваний, механизмы лекарственной устойчивости и разработку высокоточного направленного лечения», — пишет пресс-служба Cancer Research UK.

Интересное в разделах на сайте