Украинские учёные пытаются сделать зародыш от трёх человек
Наука и техника
Украинские учёные пытаются сделать зародыш от трёх человек
12:00 14.07.2016
159
Рассказать друзьям

В этом году в Украине благодаря новому методу искусственного оплодотворения может родиться ребёнок с генами не от двух, а от трёх человек — отца, матери и ещё одной женщины-донора.

Крохотный набор чужих генов попадёт в организм ребенка вместе с донорскими митохондриями — микроскопическими структурами, которые есть в каждой клетке и производящих для неё энергию.

В мире уже живут несколько десятков человек, которые имеют митохондрии от донора. В своё время их зачали в пробирке с помощью так называемого цитоплазматического переноса. Украинские учёные пытаются сделать что-то похожее, но применяют для этого новую технологию, которую они называют пронуклеарним переносом ядер.

Украинские учёные пытаются сделать зародыш от трёх человек

Для этого в лаборатории сначала оплодотворяют сперматозоидами отца две яйцеклетки: матери и донора. Затем из оплодотворённой материнской яйцеклетки получают ядро, в котором и содержится основная генетическая информация от обоих родителей. Это ядро ​​вживляют в яйцеклетку донора, заменяя им оригинальное. В этой клетке между ядром и оболочкой остаются донорские митохондрии, которые имеют свой отдельный набор из 37 генов. Таким образом, если с этой яйцеклетки разовьётся зародыш, он будет нести в себе комбинацию генов трёх человек.

В большинстве западных стран такая технология запрещена из-за её недостаточной изученности и возможные риски для здоровья. Единственная страна, которая позволила исследования на законодательном уровне, — Великобритания.

Интересное в разделах на сайте