Арт-коллекцию Дэвида Боуи впервые покажут публике
Общество
Арт-коллекцию Дэвида Боуи впервые покажут публике
17:15 14.07.2016
181
Рассказать друзьям

О том, что Дэвид Боуи не только музыкант, но и ярый коллекционер, знали не многие. Он старался если не скрывать эту часть своей жизни, то хотя бы не афишировать. Меж тем, коллекция Боуи заслуживает внимания. Ему удалось собрать порядка 300 художественных работ выдающихся мастеров ХХ века, в числе которых работы таких художников, как Дэмиен Херст, Генри Мур и Марсель Дюшан. По предварительным оценкам стоимость коллекции порядка £10 млн.

Арт-коллекцию Дэвида Боуи впервые покажут публике

«Коллекция даёт возможность заглянуть в мир одной из самых выдающихся личностей ХХ века», — комментирует собрание Дэвида Боуи Оливер Баркер, председатель Sotheby's Europe.

В основном в коллекции представлены работы мастеров прошлого века. Большую часть собрания составляют картины британских художников, в числе которых Стэнли Спенсер, Патрик Колфилд и Питер Лэньон. И отдельно стоит отметить любовь музыканта к пейзажным зарисовкам.

Одной из жемчужин коллекции искусствоведы называют работу Марселя Дюшана «Скрытый шум» (1916), которая представляет собой помещённый между двумя медными листами клубок ниток со спрятанным внутри неизвестным объектом. Её стоимость оценивают в £250 000.

Арт-коллекцию Дэвида Боуи впервые покажут публике

Самым же дорогим предметом коллекции называют картину американского граффити-художника Жана-Мишеля Баския Air Power, цена которой по разным оценкам £2,5–3,5 млн.

Арт-коллекцию Дэвида Боуи впервые покажут публике

«Я охарактеризовал бы его коллекцию как богемную, романтичную, экспрессивную и эмоциональную. Это искусство, которое переполнено чувствами», — комментирует собрание Боуи арт-критик Мэттью Коллингс.

Все работы из коллекции музыканта будут выставлены на открытый аукцион.

Источник: buro247.ru

Интересное в разделах на сайте
Вавилон (2006) / Babel
2006, Франция, США, Мексика
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький