В Закарпатье зафиксирована вспышка полиомиелита
Общество
В Закарпатье зафиксирована вспышка полиомиелита
12:29 02.09.2015
771
Рассказать друзьям

Двоих детей в Закарпатской области доставили в больницы с диагнозом «полиомиелит». Ситуация обозначается как вспышка заболевания.

Сегодня утром на брифинге об этом сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили. Заболевшие дети проживали в разных населённых пунктах. Возраст детей — 10 месяцев и 4 года. Как заявил Квиташвили, оба ребенка были не привиты от этого заболевания.

Он подчеркнул, что за последний год в Украине резко снизился уровень охвата детей вакцинацией от полиомиелита. Если в 2014 году 49% новорождённых получили прививку от этой болезни, то в 2015 эта цифра составляет всего 14%. При этом министр отметил, что снижение количества вакцинированных детей вызвано не отсутствием вакцины в поликлиниках, а отказом украинских родителей от вакцинации. В связи с этим ситуация со вспышкой полиомиелита в Закарпатской области оказалась вполне предсказуемой.

По словам Квиташвили, на данный момент Украина полностью обеспечена вакциной от полиомиелита французского производства, предоставленной ВОЗ и ЮНИСЕФ. Министр также сообщил, что информация о ситуации на Закарпатье будет передана Премьер-министру Арсению Яценюку и Президенту страны Петру Порошенко.

Свою обеспокоенность снижением уровня охвата детей вакцинацией от полиомиелита высказала также представительница Бюро ВОЗ Дорит Ницана, присутствующая на брифинге. Она пообещала, что ВОЗ будет всячески поддерживать украинскую власть в решении проблемы со вспышкой заболевания.

Как сообщил замминистра здравоохранения Игорь Перегинец, вспышка полиомиелита локализована и в настоящий момент ведутся мероприятия по международным медико-санитарным стандартам.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький