Археологи нашли 23 старинных затонувших корабля, — фото
Калейдоскоп
Археологи нашли 23 старинных затонувших корабля, — фото
19:15 15.07.2016
242
Рассказать друзьям

Греческие и американские археологи обнаружили в Эгейском море в районе архипелага Фурни 23 затонувших корабля.

Суда были построены в древности, средневековье и в Новое время, они датируются разными датами в диапазоне от примерно 525 года до нашей эры до 1850-х годов. О находке сообщается в пресс-релизе Саутгемптонского университета.

Останки 23 кораблей археологи обнаружили за 22 дня, в июне — начале июля этого года. Самыми интересными находками учёные считают затонувший греческий корабль времён позднего архаического периода, датированный 525-480 годами до нашей эры, с грузом амфор; торговое судно эллинистического периода с амфорами с острова Кос; три римских торговых судна с сосудами, сделанными в Синопе (город на черноморском побережье Турции); корабль позднеримского периода с грузом столовой посуды.

Кроме затонувших судов, археологи нашли и другие артефакты, в том числе керамические сосуды, сброшенные с корабля как балласт и каменные якоря архаического периода. Все затонувшие суда были найдены на площади 44 квадратных километра.

Археологи знайшли 23 старовинны затонулі кораблі, — фотоАрхеологи знайшли 23 старовинны затонулі кораблі, — фото

Археологи знайшли 23 старовинны затонулі кораблі, — фото

Археологи знайшли 23 старовинны затонулі кораблі, — фото

Эти находки показывают, насколько важным был торговый путь в восточном Средиземноморье, проходивший через архипелаг Фурни и соединявший Чёрное и Эгейское моря с Кипром, странами восточного Средиземноморья и Египтом. Некоторые затонувшие корабли шли с грузом из Италии, Испании и Северной Африки.

Интересное в разделах на сайте
Молодая кровь (2014) / Son of a Gun
2014, Австралия, Великобритания, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький