Три сценария возможного конца света
Наука и техника
Три сценария возможного конца света
22:15 17.07.2016
137
Рассказать друзьям

Конец света может наступить из-за вспышки на Солнце, космического столкновения или извержения вулкана.

Американские учёные описали наиболее вероятные по их мнению сценарии конца света. По мнению исследователей, человечеству угрожает солнечная активность, столкновение с астероидом или извержение супервулкана, сообщается в журнале Science.

Первый сценарий предполагает, что человечество погибнет от вспышки Солнца 

Три сценарії можливого кінця світу

Земле может угрожать поток высокоэнергетических частиц, которые будут вызваны корональными выбросами плазмы. Эти явления связаны со вспышками на Солнце. Подобный выброс, который произошёл в 1989 году, привёл к тому, что провинция Квебек осталась без света. В 1859 году выброс был в 10 раз мощнее и привёл к множественным пожарам и оглушению операторов телеграфа, а северное сияние можно было наблюдать над Кубой.

Теперь же исследователи опасаются, что подобные выбросы могут на недели, месяцы и может быть даже годы обесточить целые континенты. Масштабные отключения электроэнергии могут иметь катастрофические последствия для стран, которые зависят от развития сетей.

Второй сценарий предписывает падение астероида и последствия этого

По мнению исследователей, единственная возможность избежать этого — сплотить силы в борьбе с потенциальной угрозой. Учёные утверждают, что для уничтожения человечества достаточно астероида, диаметром около километра. Падение астероида поднимет в атмосферу облака пыли, которые закроют солнечный свет на месяцы, что приведёт к наступлению на планете «долгой зимы», которая грозит голодом и болезнями. Кроме того, вместе с астероидом на Землю упадёт также огромное количество космического мусора.

Третья угроза — супервулкан

Три сценарії можливого кінця світу

Исследователи утверждают, что подобные извержения случаются на Земле примерно каждые 100 тысяч лет. К примеру, извержение вулкана Тоба в Индонезии 75 тысяч лет назад поставило предков современного человека на грань вымирания. Подобное событие сейчас приведёт к тому, что континенты покроются метровым слоем пепла, который погубит сельскохозяйственные культуры, разрушит здания и засорит водопровод.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США