Найдена редкая чёрная дыра из другой галактики
Наука и техника
Найдена редкая чёрная дыра из другой галактики
22:45 16.07.2016
258
Рассказать друзьям

Исследователи обнаружили в удалённой галактике чёрную дыру, возникшую из массивного облака газа, а не сформировавшуюся после смерти звезды. Эта редкая находка поможет учёным объяснить процессы зарождения чёрных дыр в ранней Вселенной.

Изученная астрономами галактика под названием CR7 обладает уникальными свойствами. Она испускает больше ультрафиолетового излучения, чем другие галактики, существовавшие в то время. Газ в CR7 также не имеет таких элементов, как углерод и кислород, образующихся внутри звёзд. Согласно одной гипотезе, в CR7 зарождаются звёзды первого поколения, похожие на ранние светила во Вселенной. Другая гипотеза заключается в том, что CR7 таит в себе первую известную чёрную дыру прямого коллапса, формирующуюся в результате разрушения сгустка межзвёздного газа под действием собственной массы.

Найдена редкая чёрная дыра из другой галактики

Гипотеза с чёрной дырой наиболее вероятна, заявляет Аарон Смит из Университета штата Техас в Остине. Исследователи разработали компьютерные симуляции, показывающие, как межзвёздный газ взаимодействует с жёсткой радиацией первичных звёзд или большой чёрной дырой. Смит и его коллеги обнаружили, что свет от горячих молодых светил не может объяснить, почему сгустки газа покидают CR7 со скоростью примерно 580 000 километров в час. По мнению учёных, скорость им придаёт излучение от перегретого диска космического мусора вокруг чёрной дыры в 100 000 раз массивнее Солнца.

Если в CR7 действительно расположена чёрная дыра, она станет первым свидетельством образования подобного объекта из облаков, ещё не сформировавших звезду.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький