Скорость самолётов измерят лазером
Наука и техника
Скорость самолётов измерят лазером
09:45 18.07.2016
172
Рассказать друзьям

Инженеры BAE Systems (Великобритания) разработали технологию измерения скорости полёта самолетов The Laser Air Speed Sensing Instrument (LASSI) на основе ультрафиолетового излучения вместо традиционных датчиков давления. 

Скорость полёта современных самолётов первично измеряется с помощью системы воздушных сигналов (СВС), ключевым элементом которой являются трубки Пито, изобретённые инженером Анри Пито в 1732 году. Включенные в состав трубки Прандтля они образуют приёмник воздушного давления (ПВД) и представляют собой Г-образные трубки, один конец которых помёщен в воздушный поток по направлению движения. Торможение воздуха создаёт в трубках Пито избыточное динамическое давление.

К недостаткам трубок Пито относят неточность замера на малых скоростях. Кроме того, несмотря на оснащение нагревательным элементом, они подвержены обледенению при экстремально низких температурах и ненадёжны при столкновении с птицами.

В качестве альтернативы учёные из BAE Systems создали датчик LASSI, использующий для измерения скорости ультрафиолетовый (УФ) лазер. Технология основа на эффекте Доплера: частота и цвет УФ-излучения меняются в зависимости от относительной скорости молекул воздуха, отражающих излучение обратно к сенсору. Исходя из степени изменений цвета лазера устройство делает вывод о скорости движения.

Скорость самолётов теперь будут измерять лазером

Тестирование технологии было проведено на наземном транспортном средстве в аэродинамической трубе. Испытания показали, что LASSI позволяет отказаться от внешних элементов СВС и может быть установлен на борту самолёта. Также он прост в обслуживании и эффективен на низких скоростях. Предполагается, что заменить трубки Пито разработка сможет в течение ближайших пяти лет.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США