Солнечные батареи зависят от перовскита, — учёные
Наука и техника
Солнечные батареи зависят от перовскита, — учёные
09:15 23.07.2016
112
Рассказать друзьям

Частичное осаждение кристаллов перовскита в рамках производства перовскитной плёнки позволяет достичь большей энергоэффективности материала, чем его полное превращение. К такому выводу пришли исследователи из Хьюстонского университета (США).

В эксперименте учёные проанализировали эффективность фотоэлектрического преобразования перовскита — скорость, с которой свет конвертируется в электричество, — на разных этапах его производства. Результаты показали, что максимального уровня эффективности удаётся достичь не при 100%-ом превращении соединений в плёнку, но при остановке процесса в промежуточной фазе — на 18%. Наивысший показатель КПД не уточняется.

«Мы обнаружили, что фазовый состав и морфология растворителя, который используется для получения плёнок, сильно зависят от условий обработки и могут влиять на фотоэлектрическую производительность. Это объясняется молекулярным обменом между органическими галогенидами и диметилсульфоксидом (ДМСО) в промежуточной фазе», — сообщил ведущий автор работы Ян Яо.

Открыли особенности материала для солнечных батарей

В то же время КПД перовскитных батарей в настоящее время не превышает 22%, что на 3 процентных пункта (п.п.) меньше, чем у кремниевых. Стоимость производства последних также постепенно снижается, тогда как работа перовскита нестабильна на открытом воздухе и предполагает задействование свинца, токсина. Однако сочетание кремния и перовскита может повысить энергоэффективность солнечных батарей до 30%, считает Яо.

Интересное в разделах на сайте
Из машины (2015) / Ex Machina
2015, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький