Солнечные батареи зависят от перовскита, — учёные
Наука и техника
Солнечные батареи зависят от перовскита, — учёные
09:15 23.07.2016
152
Рассказать друзьям

Частичное осаждение кристаллов перовскита в рамках производства перовскитной плёнки позволяет достичь большей энергоэффективности материала, чем его полное превращение. К такому выводу пришли исследователи из Хьюстонского университета (США).

В эксперименте учёные проанализировали эффективность фотоэлектрического преобразования перовскита — скорость, с которой свет конвертируется в электричество, — на разных этапах его производства. Результаты показали, что максимального уровня эффективности удаётся достичь не при 100%-ом превращении соединений в плёнку, но при остановке процесса в промежуточной фазе — на 18%. Наивысший показатель КПД не уточняется.

«Мы обнаружили, что фазовый состав и морфология растворителя, который используется для получения плёнок, сильно зависят от условий обработки и могут влиять на фотоэлектрическую производительность. Это объясняется молекулярным обменом между органическими галогенидами и диметилсульфоксидом (ДМСО) в промежуточной фазе», — сообщил ведущий автор работы Ян Яо.

Открыли особенности материала для солнечных батарей

В то же время КПД перовскитных батарей в настоящее время не превышает 22%, что на 3 процентных пункта (п.п.) меньше, чем у кремниевых. Стоимость производства последних также постепенно снижается, тогда как работа перовскита нестабильна на открытом воздухе и предполагает задействование свинца, токсина. Однако сочетание кремния и перовскита может повысить энергоэффективность солнечных батарей до 30%, считает Яо.

Интересное в разделах на сайте
Новейший завет (2015) / Le tout nouveau testament
2015, Бельгия, Франция, Люксембург
ЗЗ (The 33)
2015, США, Чили
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький