В Стамбуле открыли книжный магазин для беженцев
Книги
В Стамбуле открыли книжный магазин для беженцев
17:30 21.07.2016
217
Рассказать друзьям

Владелец магазина сириец Самер аль-Кадри стремится создать уголок родины для беженцев, оказавшихся за рубежом в результате сирийской войны.

В магазине Pages Bookstore and Cafe в старой части Стамбула можно читать на улице в тени деревьев, слушать арабскую музыку и пить кофе. Посетители называют заведение уютным.

Аль-Кадри потратил полгода на организацию заведения. Книжный считается первым арабским книжным магазином в этой части города.

Сейчас около 3 миллионов беженцев из Сирии проживают в Турции. Около полумиллиона беженцев погибли, когда пытались вернуться домой.

Аль-Кадри был беженцем дважды. В 1982 году он бежал из родного города Хама во время восстания. С тех пор жил в Дамаске. Окончил университет и открыл издательский дом детской литературы Bright Fingers. Из-за политических взглядов в 2012 году издательство в Аль-Кадри отобрали. Оттуда он перебрался в Амман, а затем вместе с женой в Стамбул, где и открыл книжный магазин Pages («Страницы»).

В магазине можно читать бесплатно. Эта опция создана в первую очередь для сирийских подростков и детей. Также книги можно брать в аренду на месяц за 20 лир (172 грн.)

Большинство книг в книжном магазине — на арабском языке, однако переведены из всех возможных языков. Здесь можно найти много чего: от бестселлера «Код да Винчи» к русской классике. Самыми популярными книгами являются «Сорок правил любви» Элиф Шафак и уже классические «Скотный двор» и «1984» Джорджа Оруэлла.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький