В Украине принят Закон «Об электронной коммерции»
Экономика
В Украине принят Закон «Об электронной коммерции»
12:30 04.09.2015
908
Рассказать друзьям

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон «Об электронной коммерции». За законопроект №0957 проголосовало 235 народных депутатов при 226 минимально необходимых. В украинском законодательстве этот закон является первым нормативно-правовым актом, регулирующим онлайн-коммерцию, интернет-торговлю и использование электронных денег.

Автор законопроекта, народный депутат Украины Ольга Белькова, по словам которой, основной целью документа является предоставление легального статуса электронным сделкам. Закон позволяет уровнять такие сделки со сделками с использованием письменных документов. Также по словам Бельковой, закон упрощает порядок взаимодействия между представителями онлайн-торговли и органами власти.

Принятый на вчерашнем заседании парламента документ устанавливает общие критерии функционирования электронной коммерции в Украине и определяет организационно-правовые основы деятельности в этой сфере. Помимо этого, данный нормативно-правовой акт определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции, устанавливает порядок заключения сделок посредством использования информационно-телекоммуникационных систем, а также определяет механизмы решения споров и устанавливает ответственность.

Закон даёт определение ряду терминов в сфере электронной коммерции. Так в тексте Закона определяются такие основополагающие понятия как: электронная коммерция, субъект электронной коммерции, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, электронная сделка, информационные и электронные услуги и т.д.

Основной особенностью данного нормативно-правового акта, является законодательное закрепление понятия электронной сделки, которая предусматривает возможность дистанционного оформления такой сделки при помощи «одноразового идентификатора» — буквенно-цифрового кода, который отправляется покупателю на мобильный или электронную почту.

Также, в ст.11 раздела III Закона Украины «Об электронной коммерции» сказано, что покупатель при осуществлении электронной сделки должен получить документ, подтверждающий данную сделку. В документе должна содержаться такая информация, как: имя продавца, адрес, гарантийные обязательства в соответствии с установленными законом нормами, а также порядок принятия претензий по товару. Все электронные документы и электронные сообщения при заключении такой сделки могут быть использованы как доказательства в суде, что значительно упрощает разрешение споров в судебном порядке.

Принятый на вчерашнем заседании Рады Закон, вступает в силу на следующий день после его официальной публикации, но ещё на очереди подпись президента.

Напомним, что в первом чтении за проект закона №0957 голосовали депутаты предыдущего созыва, а в 2014 году, после внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, законопроект в очередной раз отправили на рассмотрение парламента.

Текст законопроекта разрабатывался при широком участии представителей рынка электронной торговли, однако, стоит отметить, что данному законопроекту проекту уже несколько лет.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький