Минздрав настаивает на усилении эпиднадзора в связи с полиомелитом
Общество
Минздрав настаивает на усилении эпиднадзора в связи с полиомелитом
14:51 04.09.2015
309
Рассказать друзьям

Координационная рабочая группа по вопросам поддержки статуса страны, свободной от полиомиелита приняла решение о создании оперативного штаба по реагированию и противодействию распространению заболевания. В орган приглашены представители международных организаций ЮНИСЕФ и ВОЗ.

Такое решение было принято вчера на заседании группы 4 сентября.

По сообщению подотчётных Минздраву лабораторий, заболевание 2-ух детей на Закарпатье вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма. Подтверждена его циркуляция, что согласно Международным медико-санитарным правилам приравнивается к вспышке полиомиелита.

«Циркуляция такого вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине. В связи с этим координационная группа настаивает на усилении эпиднадзора по всей территории Украины, взятии дополнительных проб у всех, кто контактировал с детьми на Закарпатье», — указано в сообщении.

В Министерстве сообщают, что охват вакцинации против полиомиелита украинских детей за прошлый год составил всего 49%, что является крайне низким уровнем, и всего 14,1% за первое полугодие этого года.

Вакцина для иммунизации детей в Украине есть. Канадское правительство при поддержке Детского фонда ООН закупило 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита французского производства «Санофи Пастер». Первая партия вакцин — 1,5 млн доз — поступила в Украину, в ближайшее время должна поступить вторая.

Интересное в разделах на сайте
Мой домашний динозавр (2008) / The Water Horse
2007, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США