Что СБУ искали в офисе Luxoft?
Наука и техника
Что СБУ искали в офисе Luxoft?
23:29 04.09.2015
505
Рассказать друзьям

Сотрудники СБУ прибыли в днепропетровский офис Luxoft с проверкой. Причина проверки - возможная угроза терроризма.

1 сентября сотрудники Службы безопасности Украины прибыли в днепропетровский офис одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины. Точная причины следственных действий пока не обнародована. По версии портала AIN.ua, возможной причиной проверки может быть письмо одного из сотрудников компании, в котором содержалась угроза террористического акта.

Пресс-служба Luxoft пока никаких комментариев не дает. Но директор IT-компании Nic.ua, которая подвергалась подобной проверке в апреле этого года, Андрей Хветкевич считает, что подобные действия силовиков являются попыткой выжить IT-бизнес из Украины.

Управляющий Адвокатским объединением "Юскутум" Артем Афян считает, что такие проверки проводятся с целью обеспечить "золотой парашют" для сотрудников силовых структур, опасающихся люстрации.

В ходе проверки в Luxoft СБУ полностью оцепила один из этажей офиса компании, в результате чего многие сотрудники были вынуждены покинуть здание. Также по предоставленному решению суда были изъяты сервера компании.

"Инвестиционный климат в Украине и так уже разрушен, а "наезды" силовиков на IT-компании усугубляют ситуацию. Клиенты выбирают партнеров за рубежом, поскольку они просто не доверяют украинским айтишникам, так как есть риск банальной физической потери оборудования из-за действий силовиков", говорит Андрей Хветкевич.

В то же время ни одна из сторон официальніх комментариев по ситуации пока не дает.

Информационный портал ЛигаБизнесИнфрм привел список из 5 украинских IT-компаний подвергшихся проверкам СБУ

Интересное в разделах на сайте
Колония Дигнидад (2015) / Colonia
2015, Германия, Люксембург, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький