Определена самая прямоугольная страна
Калейдоскоп
Определена самая прямоугольная страна
08:15 25.07.2016
131
Рассказать друзьям

Австралийский статистик Дэвид Бэрри (David Barry) сравнил территории всех стран мира и выяснил, что самое «прямоугольное» государство — это Египет.

Об этом он рассказал в своём блоге.

Статистик определил самые близкие к форме идеального прямоугольника государства с помощью специальной формулы. Он считал «прямоугольность» как максимальное наложение очертаний страны с параллелограммом, рассчитанное по эквидистантной проекции (ось абсцисс — долгота, ось ординат — широта).

Бэрри предупреждает, что не во всех случаях его алгоритм дает абсолютно верный результат. Особенно это касается островных государств, очертания которых в ряде случаев сильно сглаживались из-за небольшого масштаба используемой им карты.

Первая тройка оказалась достаточно неожиданной — Египет, Ватикан и Синт-Мартен (островное государство, попадание которого на столь высокую позицию вызывает много вопросов). Примечательно, что в первую двадцатку вошли не только страны, на территории которых находятся пустыни, и бывшие колониальные государства — их границы прочерчивались буквально «по линейке», — но и Македония (седьмое место), Польша (девятое) и Турция (15-е).

В 2015 году статистики взяли данные Министерства труда США и определили наиболее уникальную и характерную для каждого штата профессию. Так, Гавайи оказались штатом танцоров, а Вашингтон (округ Колумбия) — регионом политологов: представителей этой профессии там в 120 раз больше общенациональной нормы.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький