В записях да Винчи обнаружили открытый им закон трения
Наука и техника
В записях да Винчи обнаружили открытый им закон трения
21:45 25.07.2016
169
Рассказать друзьям

Тщательное изучение малоизвестных рукописей Леонардо да Винчи позволило историкам найти записанные им ещё в 1493 году законы трения.

Об открытии сообщается в пресс-релизе Кембриджского университета.

Профессор технологии машиностроения Йен Хатчингс (Ian Hutchings) обнаружил, что первые наброски законов трения да Винчи сделал на страницах блокнота шириной 92 на 63 миллиметра. Эти записи сейчас хранятся в лондонском Музее Виктории и Альберта.

«Заметки Леонардо показывают, что еще в 1493 году он знал, что сила трения, действующая между двумя скользящими телами, соразмерна с нагрузкой, сдавливающей эти тела, и не зависит от площади поверхности контакта между их поверхностями. Он сформулировал закон трения, открытие которого сейчас приписывают французскому физику XVII века Гийому Амонтону», — заявил Хатчингс.

Страница с записями уже привлекала внимание учёных в 1920-е годы благодаря наброску старухи и надписи «cosa bella mortal passa e non dura» (красота смертных быстро проходит). Исследователи спорили о том, кого изобразил Леонардо (возможно, пожилую Елену Троянскую), а остальные наброски и каракули сочли не представляющими интереса.

Однако Хатчингс выяснил, что выполненные красными чернилами схемы и диаграммы демонстрируют основы трибологии (науки о трении, износе и смазке). Геометрические фигуры показывают, как различные грузы протягиваются с помощью блока.

По словам профессора, да Винчи понимал, что трение негативно влияет на работу механизмов и зависит от природы поверхностей и смазки. Учёный применял законы трибологии, чтобы лучше понять функционирование колес и их осей, винтов, блоков и шкивов, а также с их помощью проектировал свои изобретения.

Читайте также:

Сварка трением в слоу-моушене, — видео

Мир возник из сварки трением.

В момент слоу-моушена это хорошо видно — появляются звёзды, космос. Имею в виду, наблюдая за тем, как два куска металла кузницы взаимодействуют вместе при помощи трения, достигая оранжевого апельсинового цвета — потрясающие. Но в слоу-моушене? Вот когда мы узнаём, насколько действительно впечатляющий процесс.

Маленькие искры отлетают и металлические блоки выглядят словно звёздная кузня.

Сварка трением в слоу-моушене, —  видео

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький