Эдвард Сноуден: я никогда не думал об отъезде в Россию
Общество
Эдвард Сноуден: я никогда не думал об отъезде в Россию
00:06 06.09.2015
127
Рассказать друзьям

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден раскритиковал политику Кремля в отношении свободы слова в интернете и заявил, что планирует покинуть территорию Росси, где оказался не совсем по своей воле. Об этом бывший работник американских спецслужб, получивший премию имени Бьернстьерне Бьернсона, рассказал в ходе церемонии награждения, участие в которой принял по видеосвязи.

За вклад «в принцип неприкосновенности частной жизни» и критику «слежки государства за своими гражданами и гражданами других стран» экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден награждён престижной норвежской премией имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона.

Церемония награждения прошла в эту субботу в норвежском городе Молде. Из-за опасений быть эксрадированным в США, виновник торжества на церемонии не присутствовал, участие в которой принял по видеосвязи, пообщавшись с норвежским журналистом Пером Андерсом Йохансеном, выступившим в роли ведущего.

Отвечая на вопросы Йохансена, Сноуден рассказал много интересных подробностей о своём пребывании в РФ, а также завил, что попытки российских властей контролировать интернет являются «неверными в корне». Такое же мнение Сноуден выразил по поводу российского законодательства о так называемой «пропаганде гомосексуализма».

Также Сноуден рассказал, о том, как он на самом деле оказался в России. По его словам, Россия должна была быть транзитной страной на пути в Латинскую Америку, но после того, как США аннулировали его паспорт, он был вынужден пересмотреть свои планы. Экс-сотрудник АНБ запрашивал убежище в 21 стране, но ему никто так и не ответил.

Сноуден также подтвердил информацию о том, что искать убежища в России ему посоветовал основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, а сам он никогда не думал об отъезде в Россию. Жизнь в России Сноуден назвал «нормальной» и в очередной раз повторил, что хотел бы вернуться на Родину, когда это станет возможно.

Напомним, обвиняемый в США в шпионаже и государственной измене Эдвард Сноуден, находится на территории России с 2013 года, где ему было предоставлено временное убежище, сроком на 1 год при условии прекращения деятельности против США, а в августе 2014 Сноуден получил трёхлетний вид на жительство.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький