МИТ разработал технологию 3D-экрана без очков
Кино
МИТ разработал технологию 3D-экрана без очков
08:30 27.07.2016
234
Рассказать друзьям

Гениальные умы инженеров из Массачусетского технологического института породили технологию, благодаря которой ставшие уже привычными очки для просмотра 3D-фильмов в кинотеатрах могут кануть в Лету. 

Технология параллаксного барьера сегодня широко используется в бытовой электронике и мобильных гаджетах. Вспомнить хотя бы некоторые модели смартфонов или популярную игровую консоль Nintendo 3DS. Человек видит трёхмерное изображение на экране благодаря особой вертикальной решётке, расположенной между ним и LCD-экраном. Сквозь прорези в решётке каждый из двух глаз видит свой собственный кадр видео, снятого под разными углами. Мозг сопоставляет полученные данные и преобразует их в трёхмерную картинку. Всё достаточно просто, если бы не одно но: для эффективной работы данной технологии очень важно, чтобы зритель находился прямо по центру параллаксного экрана и смотрел на него под прямым углом. 

Nintendo в своей новой консоли New 3DS пошла ещё дальше. Гаджет обзавёлся дополнительной фронтальной камерой, которая постоянно отслеживает расположение глаз пользователя относительно экрана и сдвигает изображение относительно параллаксной решётки при смещении его головы. Благодаря этому усовершенствованию 3D-эффект стал более стабильным. Но, опять же, такой подход уместен в случае с небольшими устройствами. А что же делать с огромным экраном кинотеатра, на который одновременно с разных точек смотрят сотни человек?

Новая технология получила название Cinema 3D, а суть её заключается в том, что с экрана трёхмерное изображение будет проецироваться на каждое отдельное кресло в зале кинотеатра. Разработчики собрали небольшой прототип будущего экрана, использующий в своей конструкции сложную систему линз и зеркал, и даже опробовали его в действии. 

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США