Пока прецедентов нет, но Украина должна быть готова принять сирийских беженцев — Климкин
Политика
Пока прецедентов нет, но Украина должна быть готова принять сирийских беженцев — Климкин
12:27 07.09.2015
522
Рассказать друзьям

Министр иностранных дел Павел Климкин призывает украинских граждан быть солидарными и готовыми к тому, чтобы принять сирийских беженцев на своей территории.

На данный момент такой необходимости нет, хотя в будущем она может появиться, сообщает министр.

«Так вопрос еще не стоит... На данный момент сирийские беженцы не направляются в Украину, они понимают, что мы боремся с российской агрессией», — сообщил П.Климкин в эфире «5 канала» в воскресенье вечером.

Этот вопрос может возникнуть для Украины в будущем, говорит министр. П.Климкин считает проблему беженцев из Ближнего Востока не только европейской проблемой. Министр подчеркнул связь между вступлением в ЕС и обретением солидарности по отношению к беженцам.

Размышляя над тем, почему сирийцы бегут не в направлении арабских стран, где один язык и религия, а в сторону Европы, П.Климкин сообщает о связи финансовой системы и цивилизованности европейского мира: «Страны, которые вкладывают сумасшедшие деньги в различные проекты, в том числе в организацию чемпионата мира по футболу — они ж также должны проявить возможность гуманитарной помощи. Это вопрос не только для Европы, это вопрос для всего мира», — вывел министр.

Он рассказал, что сейчас в МИД Украины каждый сотрудник «день заканчивает день тем, что смотрит на карту Сирии», ибо там ещё остаётся много наших граждан.

Вопрос возвращения беженцев на родные территории, после того как там произойдет стабилизация, по мнению П.Климкина, остаётся открытым.

Европейский Союз столкнулся с беспрецедентным притоком мигрантов. ООН сообщила, что за этот год Средиземное море пересекли уже более 300 тыс. человек. Это самая острая миграционная проблема со времен Второй мировой войны. Также сообщается, что под видом беженцев на территории европейских стран проникло около 4 тысяч боевиков ИГИЛ.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький