Бенджамин Клементин: c тонущего корабля — на бал
Музыка
Бенджамин Клементин: c тонущего корабля — на бал
12:15 28.07.2016
313
Рассказать друзьям

Совсем недавно Бенджамин посетил Украину в рамках фестиваля Atlas Weekend, который с размахом прошёл на ВДНХ и собрал за три фестивальных дня около 100 тысяч гостей. Для тех, кто не смог побывать на Atlas Weekend и не услышал романтического англичанина, Клементин уже на этих выходных посетит солнечную Одессу. Концерт состоится в воскресенье, 31 июля, в Зелёном театре.

Бенджамин Клементин в Зелёном театре

Почему стоит побывать на концерте 27-летнего Бенджамина?

Его история уже стала легендой: сын бедных родителей из Ганы рос в Лондоне в окружении умных книг, а свободное время коротает с пианино. Он ни с кем не сближается и ни к кому особенно не привязан, блукает по самым криминальным кварталам Лондона и больше всего любит поэзию романтиков. Сбежав из Лондона в Париж в 19 лет, начинает петь в переходах метро, перебивается случайной работой и ночует, где придётся, — заработанной мелочи еле хватает, чтобы сводить концы с концами. В метро мимо него проходят продюсеры — его замечают и так появляются первая EP музыканта и внезапный эфир на телевидении, после которого его хлопает по плечу сам сэр Пол Маккартни и приглашает на выступление Бьорк.

Бенджамин всегда злится на журналистов, когда о его трудном прошлом спрашивают чаще, чем о песнях. Родители после развода скорее выживали на невыносимых работах для мигрантов, чем были наставниками для пятерых детей. В школе его называли «геем» за умение самовыражаться и привычку читать. По простым понятиям окраин, оба свойства — стопроцентный фрик. Уставший, несчастливый и живший в одном из самых депрессивных районов Лондона, где половина беременных, а вторая половина на пособиях, он накопил денег на билет в Париж и начал жизнь с чистого листа. Через пару дней он продал по дешёвке телефон, понимая, что ему некому звонить. За несколько лет он так и не выучил французский язык и не завёл друзей.

Лондонский бродяга становится певцом, поднявшись на холм Монмартра. Вчерашний бездомный попадает на обложки популярных глянцевых изданий, хотя продолжает надевать невзрачные костюмы на голое тело и выступать босиком. На пике популярности Бенджамина Канье Уэст с сарказмом сказал о нём: «Вот он — человек, который упал на Землю с новыми песнями невинности и опыта, напоминающими и жовиального Нэта Кинга Коула, и парящего в иных сферах Энтони Хегарти».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький