7 лучших скрытых треков в истории музыки
Музыка
7 лучших скрытых треков в истории музыки
16:15 28.07.2016
259
Рассказать друзьям

Музыка — великая тайна, а музыканты — великие конспираторы. Эта их особенность часто проявляется в так называемых скрытых треках. Редкая птица долетит до середины Днепра, и редкий фанат доберется до этих запрятанных в глубине альбома песен. Только самые преданные меломаны способны внимательно вслушаться в запись, за что бывают вознаграждены сполна: когда после нескольких минут тишины (а может и десятков) наталкиваются на настоящее музыкальное сокровище. Вспоминаем самые интересные скрытые треки в истории музыки.

Endless, Nameless

NIRVANA

Один из величайших альбомов современности, «Nevermind» таит в себе неожиданную композицию «Endless», «Nameless». На оригинальном издании пластинки слушателю приходилось проиграть ее до самого конца, затем набраться терпения — чтобы спустя десять минут насладиться скрытым треком. Экспериментальная и хаотическая природа песни берет свое начало от увлечения музыкантов нойзом, которое можно проследить по ранним записям Nirvana. Так что на поклонников этой альтернативной, более необычной стороны творчества группы Endless, Nameless произведет огромное впечатление.

Damone

DEFTONES

Являясь, скорее всего, аллюзией на молодежную комедию «Беспечные времена в „Риджмонт-Хай“», тайный трек на альбоме Deftones «Around the Fur» был запрятан на 32-ю минуту 37-минутного финального трека «MX. Damone» ‒ так называется эта песня — вознаграждает самых терпеливых и пытливых поклонников группы сполна: здесь вам и виртуозная игра музыкантов, и неповторимый, чистый, но при этом резкий, вокал Чино Морено.

Blow on a Jug

BLACK SABBATH

Крайне эксцентричный скрытый трек «Blow on a Jug» обнаруживается в конце другой песни «The Writ» на пластинке Black Sabbath «Sabotage», выпущенной в 1975-м. Как рассказывает веб-сайт группы, Оззи Осборн был вне себя от удивления, когда на Голливудском музыкальном фестивале 1970 года выступления таких монстров рока, как Free, Traffic и Sabbath, затмила британская группа Mungo Jerry. Во время исполнения своей песни «In the Summertime» они использовали в качестве музыкальных инструментов кувшины!

A Saucerful of Secrets

PINK FLOYD

Сид Барретт попрощался с Pink Floyd в типичной для него нетрадиционной манере. Единственным его вкладом в третий альбом группы «A Saucerful of Secrets» стала одноименная композиция, которая уже на третьей минуте начинает разваливаться на части. А на месте этого трека сначала рождается причудливо поквакивающий коллаж, а затем — абсолютно новая песня, состоящая лишь из вокала Сида и акустической гитары.

Her Majesty

THE BEATLES

Если бы не чрезвычайно ответственный звукоинженер, никто бы так никогда и не услышал один из ныне самых известных скрытых треков в истории музыки. Пол Маккартни записал 23-секундную композицию «Her Majesty» с целью включения ее в закрывавшее альбом «Abbey Road» попурри. Она должна была занять место между «Mean Mr. Mustard» и «Polythene Pam» — легко представить, как она туда вписалась бы. Однако Маккартни записанный трек не понравился, и он велел Джону Курландеру выбросить его. К счастью, у инженера были и другие ценные указания: ни в коем случае не выкидывать какие-либо материалы The Beatles. Так что он сберег запись и добавил ее в конец чернового варианта пластинки. На следующий день, когда группа прослушивала материал, музыканты решили включить этот по счастливой случайности спасенный трек в финальный вариант альбома.

Cosmic Christmas

THE ROLLING STONES

«Роллинги» сумели далеко зайти, когда попытались выйти из своей блюз-роковой зоны комфорта, на альбоме 1967-года «Their Satanic Majesties Request», снабженном причудливыми психоделическими приемами, исключительными в своей необычности текстами и, да, загадочно звучащим скрытым треком. Многие обвиняли The Rolling Stones в копировании концепции работы «The Beatles Sgt». Pepper’s Lonely Hearts Club Band в целом и в частности идеи скрытой композиции «Majesties». В действительности альбом «роллингов» гораздо мрачнее и туманее, чем запись их соперников, хотя доля правды в указанных выше претензиях все же имеется. В отличие от «биттлов», The Rolling Stones спрятали свой трек «Cosmic Christmas» в конце первой стороны пластинки и не поставили границ его завершения, так что он мог испытывать терпение окрестных собак и играть бесконечно.

Life Is for Living

COLDPLAY

Дебютный альбом Coldplay «Parachutes» стал безусловным хитом по обе стороны Атлантики в 2000-м и ознаменовал собой начало взлета карьеры британского квартета. Скрытая композиция «Life Is for Living» является воплощением центральной темы всего последующего творчества группы: живи на полную и постарайся найти того, с кем тебе будет легче прожить эту жизнь. Что ж, этому совету хочется последовать!

Источник

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький