Астрономы открыли планету, напоминающую пенопласт
Наука и техника
Астрономы открыли планету, напоминающую пенопласт
20:15 28.07.2016
246
Рассказать друзьям

С помощью телескопа SuperWASP была найдена планета, которая имеет плотность схожую с плотностью газонаполненной пластмассы (пенопласте).

Эта экзопланета была открыта с помощью транзитного метода. Он состоит в том, что телескоп обнаруживает планету в момент прохождения её через светлый фон родительской звезды, так планету видно как тёмную точку. Имя открытой планете дали не романтичное, а сухо научное — в честь телескопа — WASP-127b.

Эта планета отдалена от Земли на 330 световых лет, она отлична своей совсем небольшой, сходной с пенопластом плотностью — 0,093 грамма на см³.  Размером WASP-127b почти в 1,5 раза больше Юпитера (самой большой планеты Солнечной системы), но весит он лишь 0,18% от его массы. Плотность этой планетки в 50 раз меньше, чем земная.

Астрономи відкрили планету, що нагадує пінопласт

«Пенопластовая планета» находится в системе большого красного карлика, который поразительно похож на наше Солнце по своим свойствам. Лишь родительская звезда намного старше нашей, ей дают около 8 млрд лет. WASP-127b имеет очень большую температуру поскольку находится вблизи со своей звездой. Это также позволит лучше исследовать «самую рыхлую планету» в скором времени.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция