Может ли человек погибнуть из-за избытка воды или кислорода?
Наука и техника
Может ли человек погибнуть из-за избытка воды или кислорода?
15:15 29.07.2016
296
Рассказать друзьям

Автор: Давид Ткаченко

Сегодня мы расскажем вам, что может произойти с человеком, если жизненно важные вещества станут в избытке в его организме.

Ни для кого не секрет, что кислород, вода и кровь — важнейшие вещества для жизни и здоровья человека, но интересовались ли вы когда-нибудь тем (возможно, слышали мифы и страшилки), что будет, если у человека вдруг станет избыток воды или кислорода в организме?

Наше тело находится в идеальном балансе внутренних веществ. Самые полезные вещества вызовут вред, если их будет много.

Насчёт воды. Она нужна нам для создания и обмена электролитов — это соединения калия и натрия — если их достаточно и они правильно работают у нас достаточно сил для хождения, бега, метаболизма, мы имеем жизненную силу. Избыток воды (если выпить 6 литров в положении сидя) повлечёт гипонатримию — это недостаток солей, через розбавленность водой крови. Как результат припадки, кома, поражение мозга, смерть.

Чи може людина загинути через надлишок води чи кисню?

Поговорим о крови. Взрослый человек имеет в среднем 5 литров крови. Она состоит из красных телец (эритроцитов), тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы. Когда у человека избыток эритроцитов (полицетымия) или лейкоцитов (лейкемия), это вызывает рак крови и часто смерть человека. О плазмы мы уже разбирались выше.

Но разве кислород может быть в избытке? Клеткам нужен кислород для того, чтобы производить энергию (те же электролиты), но если он будет в избытке, клетки погибнуть даже быстрее. Это называют окислительным стрессом. Из-за избыточного количества кислорода происходит образование свободных радикалов и окисления клеток. Организму не хватает антиоксидантов и происходит поражение нервной системы.

Чи може людина загинути через надлишок води чи кисню?

Вывод в том, что организму человека нужно поддерживать баланс жизненно важных веществ, избыток во всём часто приводит к плохим последствиям и это не только касается воды, крови и кислорода.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький