По решениям ЕСПЧ Украина рассчитается облигациями
Экономика
По решениям ЕСПЧ Украина рассчитается облигациями
16:45 07.09.2015
269
Рассказать друзьям

Для обеспечения обязательств по решениям Европейского суда по правам человека в пользу Украинских граждан, власти намерены выпустить государственные ценные долговые бумаги. Граждане, выигравшие в ЕСПЧ, получат государственные облигации в качестве компенсации. Об этом на презентации реформирования судебной системы сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

По словам главы Минюста, в правительстве понимают, что обязательства перед Европейским судом по правам человека необходимо исполнять. Министр выразил мнение, что украинские власти, включая правительство, президента и парламент, должны заниматься поиском и внедрением механизмов необходимых для выполнения обязательств по решениям ЕСПЧ.

Чиновник отметил, что данный механизм уже отработан. По словам главы Минюста, речь идёт о выпуске государственных долговых ценных бумаг, право на получение которых будет у выигравших в ЕСПЧ граждан в счёт погашения своих требований.

Также Петренко рассказал, что данный механизм погашения долгов по решениям ЕСПЧ уже применяется в некоторых странах. По его словам, сейчас правительство прорабатывает этот механизм. Министр отметил, что данных механизм уже согласован с представителями Совета Европы.

По словам, правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Бориса Бабина, решения ЕСПЧ предусматриваю 2 вида выплат: моральную компенсацию ущерба, а также выплаты, которая возникает как следствие отмены ЕСПЧ решений национальных судов.

По состоянию на 30 июля 2015 года, по заявлениям Бабина, задолженность Украины перед гражданами по выплате сатисфакции (моральной компенсации) является незначительной. По его словам, что основная часть существующей задолженности Украины (около 1 млрд гривен) относится именно к выплатам, связанным с отменой решений национальных судов.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький