На Венецианском кинофестивале иранский режиссер посвятил свою награду Сенцову
Общество
На Венецианском кинофестивале иранский режиссер посвятил свою награду Сенцову
18:51 07.09.2015
264
Рассказать друзьям

Мохсен Махмальбаф — иранский кинорежиссер, получивший награду Робера Брессора на Венецианском кинофестивале, посвятил её украинскому режиссёру Олегу Сенцову, который приговорен к 20-ти годам лишения свободы в России за обвинение в подготовке террактов.

На Венецианском кинофестивале иранский режиссер посвятил свою награду Сенцову

По словам Махмальбфа, он узнал о судьбе Сенцова благодаря Алексею Медведеву, программному директору фестиваля «Край света», который проходил в Сахалине.

25-го августа российский суд приговорил украинского борца за честность и справедливость к 20-ти годам заключения в колонии строгого режима. Процесс над делом Сенцова вызвал массу протестов со стороны кинематографистов всего мира.

Как заявил Махмальбах: «За последние годы мы слышали множество заявлений от российских лидеров, что Россия нашла свой независимый голос и готова играть важную роль на мировой арене. Эти утверждения, конечно, можно только поддержать. Но также важно помнить, что национальное возрождение невозможно на основе лжи и пропаганды».

Фильмы кинорежиссёра неоднократно попадали под запрет со стороны правительства в родной стране. Он получил премию Сергея Параджанова в 2006-м году за выдающийся художественный вклад в развитие мирового кинематографа.

Интересное в разделах на сайте
Золотой век (2007) / Elizabeth: The Golden Age
2007, Великобритания, Франция, Германия, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький