«Вот-вот возобновится экономический рост» — Порошенко
Экономика
«Вот-вот возобновится экономический рост» — Порошенко
16:45 08.09.2015
275
Рассказать друзьям

Президент Украины Пётр Порошенко на сегодняшнем расширенном заседании Кабинета Министров заявил, что в Украине «вот-вот» возобновится экономический рост.

По словам Порошенко, статистические данные за последние два месяца говорят о том, что постепенно инфляция пойдёт на спад, прекратится рост цен и не будет никакой гиперинфляции, которую прогнозировали Украине. Президент также заявил, что сейчас просматривается тенденция оживления деловой активности и уже вот-вот должен возобновится экономический рост.

Глава Государства также отметил, что потребовались колоссальные усилия для того, чтобы спасти гривну и улучшить платёжный и торговый балансы, которые, по его мнению, сейчас уже позитивные. Также Порошенко добавил, что рост гривневых депозитов, который за последние два месяца составил 4%, свидетельствует об обнадёживающей тенденции в банковской сфере.

Важную роль в стабилизации финансовой ситуации, по словам Президента, сыграла реструктуризация внешних долгов перед частными кредиторами. Порошенко также напомнил, что ещё в начале 2015 года золотовалютные резервы страны составляли 5 млрд долларов, а сегодня они выросли до 13 млрд долларов.

Стоит отметить, что после заключения соглашения о реструктуризации внешнего долга Украины международное рейтинговое агентство «Fitch» понизило кредитный рейтинг страны до уровня С, который говорит о том, что «дефолт неизбежен». По прогнозам агентства, падение украинской экономики по итогам 2015 составит 9%. Также, согласно данным Государственной службы статистики, с апреля по июнь 2015 года в сравнении с показателем прошлого года за аналогичный период, реальный ВВП страны снизился на 14,7 %.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький