НБУ может досрочно отменить валютные ограничения
Экономика
НБУ может досрочно отменить валютные ограничения
11:15 09.09.2015
396
Рассказать друзьям

Национальный банк Украины может досрочно отменить валютные ограничения. Об этом на IV ежегодной практической банковской конференции рассказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, план снятия ограничений больше не календарный, а сконцентрирован на условиях. Сологуб пояснил, что ограничения будут сниматься по мере появления возможности, а также отметил, что их легко вводить, но сложно отменять. В качестве примера он привёл Исландию, где отмена таких ограничений заняла семь лет.

Дмитрий Сологуб

Также замглавы НБУ повторил недавние слова главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, о том, что в Украине наступил этап начальной макроэкономической стабилизации. По его словам, снимать ограничения более радикально станет возможным только тогда, когда украинская экономика начнёт переходить в следующую фазу — фазу возобновления, отметив, что преждевременное снятие антикризисных мер может усугубить ситуацию на валютном рынке, что негативно отразится на доверии населения к власти.

По информации в СМИ, в качестве первоочередных задач рассматривается необходимость смягчить ограничения на репатриацию дивидендов, так как нынешний запрет сдерживает привлечения инвестиций в Украину.

Напомним, что 3 сентября НБУ продлил действие антикризисных мер, введённых в 2014-2015 годах, ещё на три месяца —  до 4 декабря.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький