Новый вид рыбы, открытый в Австралии, дерётся при помощи поцелуев
Наука и техника
Новый вид рыбы, открытый в Австралии, дерётся при помощи поцелуев
12:31 09.09.2015
542
Рассказать друзьям

В Австралии открыт новый вид рыбы — «голубой ублюдок».

Слухи о существовании plectorhinchus caeruleonothus среди рыбаков наконец-то развеяны — на территории Австралии эта необычная рыба есть. Такое название рыбе дал ихтиолог Музея Квинсленда Джефф Джонсон.

Этимологически понятие «plectorhinchus» выведено из присоединения двух слов греческого языка: «plektos», что обозначает «заплетённый, тканный» и «rhyngchos», приставка обозначающая клюв, морду, рыло. По внешнему виду, рыба в самом деле словно вязанная, а её челюсти мощнее, чем у многих других рыб.

Этимология же слова caeruleonothus восходит к латинскому языку и в переводе обозначает «голубой ублюдок». С названием согласились все участники открытия — голубая «вязанная» рыба с эффектным ртом оказалась этногенетической загадкой для учёных, вследствие чего и получила своё название. Интуитивно рыбаки этой местности называли её так, потому что рыбу очень нелегко поймать.

Изначально ихтиологи думали, что это рядовая окрашенная рыба семейства сладкогубых, но, как оказалось, — нет. Боевая и трудноуловимая, она плавает на глубоком дне, вместе с крокодилами, поэтому и поймать её довольно таки сложно.

Фотографии рыбы, которая в настоящее время признаётся в качестве уникального вида семества сладкогубых, были отправлены Джеффу Джонсону в прошлом году рыбаком Беном Брайтом из Веипа. «Я подозревал, что существует новый вид сладкогуба», — сказал Джонсон. «Я увидел фотографии и сразу же понял, что это что-то новое... Спинных шипиков здесь было 12, а у окрашенных сладкогубов их 9 или 10». Джефф Джонсон сказал, что было довольно непросто определить вид рыбы по телевизионным материалам и печатным изданиям прошлых лет. Ничего подобного во время своих поисков ихтиолог не встретил.

Фотографии Брайта были отправлены в лабораторию, после чего генетик Джессика Уортингтон Вилмер проанализировала последовательность кодов ДНК сравнительных образцов. Было установлено, что учёные имеют дело с чем-то новым и своеобразным.

Изначально ихтиологи посчитали локальное название австралийской рыбы непристойным, но всё же склонились к тому, чтобы признать его официально. В конце концов, так находку называли здесь на протяжении последних двадцати лет и «её в самом деле очень сложно поймать».

Кроме уникального названия и физических особенностей, рыба также имеет некоторые необычные привычки. Конкурирующие самцы часто блокируют друг друга челюстями в бою. «Рыбаки называют это поцелуем, но это всё, что угодно, только не это», — сказал Джонсон. «Они всплывают на поверхность и некоторое время борются... Это поведение уникально для этого вида сладкогубов». Джонсон подозревает, что это борьба не на смерть, но исключительно территориальная.

Рыба, которая водится, в основном, в тропических водах к северу от Австралии, может вырасти до одного метра в длину и голубеет с возрастом.

«Голубой ублюдок» — не столько съедобная рыба, сколько спортивная — для рыбаков, которые ловят рыбу и отпускают её.

Такая находка, однако, не оказалось знаменательной для Джонсона и его команды — в одних австралийских водах обнаруживают около 30 новых видов рыб, описываемых ежегодно, сообщил он.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький