Издательство подало в суд на автора романа «Гордость и предубеждение и зомби»
Книги
Издательство подало в суд на автора романа «Гордость и предубеждение и зомби»
16:15 01.09.2016
96
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

Издательский дом Hachette подал в суд на писателя Сета Грэма-Смита за то, что его последняя работа практически полностью является «присвоением 120-летнего произведения, являющегося общественным достоянием», сообщает The Guardian

Издатель обвиняет Грэма-Смита, известного тем, что в 2009 году он представил свой мэшап «Гордость и предубеждение и зомби», а затем выпустил бестселлер «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», в нарушении условий контракта.

В иске говорится о том, что в 2010 году издательство и автор заключили сделку в размере четырёх миллионов долларов и авансом в размере миллиона долларов, в рамках которой Грэм-Смит обязывался предоставить две новые работы. В январе 2015 года была опубликована первая из них, получившая название "Последний вампир Америки» и ставшая сиквелом романа «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров».

Вместе с тем, по утверждению издания, вторая работа должна была быть предоставлена между июнем 2013 и апрелем 2016 года. Грэм-Смит предоставил вторую рукопись в июне 2016 года, но она не была полностью написана писателем, а «являлась заимствованием и 120-летнего произведения, являющегося достоянием общественности».

Кроме того, издательство утверждает, что новая рукопись «не сопоставима по стилю и качеству с полностью оригинальным бестселлером «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров». Издательство планирует взыскать с Грэма-Смита по меньшей мере 500 тысяч долларов, утверждая, что «предоставив рукопись, которая существенно отличается от описанной в соглашении» писатель нарушил контракт.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США