Самый скандальный роман современности выходит на украинском
Книги
Самый скандальный роман современности выходит на украинском
15:45 03.09.2016
295
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

Салман Рушди британский писатель, критик и публицист индийского происхождения, без преувеличения один из самых известных англоязычных писателей современности

Салман Рушди является автором более двадцати книг, среди которых —восемнадцать романов, две сказочные повести для детей и несколько книг эссе и публицистики. За роман «Дети полуночи» в 1981 году Рушди получил Букеровскую премию. А уже в 1993 году он получает Букер Букеров как автор лучшего романа за всю сорокалетнюю историю существования премии.

После публикации романа «Сатанинские стихи» в 1989 году аятолла Хомейни произносит Рушди фетву, и с тех пор писатель вынужден постоянно скрываться под вымышленными именами, находясь под охраной специальных подразделений полиции. Однако это не помешало ему продолжить работать, создавая целый ряд выдающихся литературных произведений.

Несмотря на то, что в 1998 году Иран заверил английский власть, не будет способствовать призыву аятоллы Хомейни, исламские религиозные организации все равно стараются выполнить фетву, назначая за голову Рушди все более крупные суммы, которые на сегодня уже превысили 3 миллиона долларов.

Роман «Сатанинские стихи» является самым скандальным не только в творчестве Салмана Рушди, но и в новейшей истории мировой литературы. Еще никогда книга не была такой убийственной в прямом смысле этого слова, ведь после фетвы аятоллы Хомейни, которая объявляла роман кощунственным и вероотступническим, а самого Рушди — врагом всего исламского мира, преследованием подвергались все, кто был причастен к изданию и продаже «Сатанинских стихов».

Так, религиозные экстремисты убили переводчика романа на японский язык, были ранены итальянский переводчик и норвежский издатель. В Англии взрывали магазин издательства «Penguin Books», где продавалась книга. Также через этот роман 1989 Великобритания разорвала дипломатические отношения с Ираном. Американское издание USA Today включило «Сатанинские стихи» в перечень 25 книг, которые больше всего повлияли на читателей и издательский бизнес последней четверти XX века.

Таким образом, «Сатанинские стихи» стали лучшим подтверждением того, что литература и сегодня не утратила своего значения и влияния, художественное слово и до сих пор стоит на передовых рубежах защиты свободы человеческой мысли и свободы мировоззрения и настоящая литература может быть той костью, что застревает в горле темных ортодоксальных сил, которые мечтают вернуть историю вспять и погрузить мир во тьму нового средневековья, где господствуют только невежество и покорность ему.

С английского роман перевел Тарас Бойко.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький