Газета «День» представит на Форуме издателей книгу «Сестра моя, Софія ...»
Книги
Газета «День» представит на Форуме издателей книгу «Сестра моя, Софія ...»
13:00 11.09.2016
152
Рассказать друзьям

Автор: Катерина Гончарова

Книжную осень, которая традиционно начинается Форумом издателей во Львове, «День» начинает новинками. На этот раз издание подготовило для читателей особый сюрприз книгу «Сестра моя, Софія...».

Какую роль сыграли украинские интеллектуалы в болгарской государственности? Почему Святослав Хоробрий хотел перенести столицу своего государства на Дунай? Как славянской Болгарии удалось вступить в НАТО и ЕС? Если хотите узнать — приходите!

Как и Украина, болгарской государственности и культуре удалось возродиться в, казалось бы, безнадежных, катастрофических ситуациях. Учась опыта у Болгарии, ее богатейшей истории, такой щедрой на блестящие победы и тяжелые, но впоследствии преодолённые народом катастрофы, мы познаем самих себя!

Представление новинки состоится 16 сентября в 11.00 в Зеркальном зале Дворца Потоцких (ул. Коперника, 15) с участием главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, авторов — Сергея  Кота, Петр Кралюк, Марии Чадюк, Елены Чмырь, Андрея Любки, составителей издания — Игоря Сюндюкова, Романа Гривинского. Модератор встречи — Юлиана Лавриш.

«Эта книга — попытка прояснить наиболее важные вопросы истории Болгарии и через них — еще более точно почувствовать «узлы» непознанной украинской истории. Неслучайно наша серия называется «Украина Incognita».

Болгария дает нам часть ответов на вопросы об Украине. Если болгарскую историю пытались исказить, то нашу — присвоить. Мы познаем себя такими, какими мы себя раньше не знали. София — это о нас. София — это о них. София — это о новой высоте, которую надо получить.

Исследуя этот цивилизационное пространство, взаимные проникновения, которые происходили тысячи лет назад, мы понимаем, что они до сих пор остаются живыми и актуальными», — Лариса Ившина, главный редактор газеты« День» (отрывок из предисловия к книге «Сестра моя, Софія...»).

Что объединяет Киев и Софию? Первое, что приходит в голову, — вера и азбука. Буква Аз с созданной Кириллом и Мефодием болгарской глаголицы приобретает значение символа. Ведь она имеет в основе крест. Это побуждает искать дальше, и выясняется, что собор Софии в столице Болгарии, подобно Ая-Софии в Константинополе, является крестообразной базиликой, и таким образом как бы двоюродной сестрой Софии Киевской. Поэтому Аз не случайный, а вполне закономерный символ в начале восстановления нашей родства с Болгарией.

Найти книгу можно будет на стенде № 306.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США